Орнитологи бьют тревогу

bez-nazvaniyaПОКА сооружается мост через Керченский пролив, на котором греют руки главный кремлевский строитель и такие же, как он, в оккупированном Крыму возникла еще одна серьезная проблема — природоохранная. Речь о том, что делать с птицами, которые до сих пор гнездились на территориях, оказавшихся в зоне бессмысленного «стройки века»?

Орнитологи во время осенней миграции насчитали в этом месте полуострова 46000 пернатых 155 видов, из которых 13 занесены в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края. В реестре — более 13 000 лысух, около семи тысяч крупных бакланов, более четыре тысячи озерных чаек, около трех тысяч красноголовых нырков (Чернух).

И самыми многочисленными, сообщают переписчики птичьего царства, оказались отряды гусиных. Количество гусей, лебедей, уток «зашкалило» за 12 000 голов!

Чтобы уберечь пернатых от частного, а то и полного уничтожения, специалисты предлагают переселить их на так называемые компенсационные участки на берегах Керченского пролива, в частности Маркитанськои лагуны, подходят для размножения и сохранения популяций. Речь идет не только о создании искусственных гнезд, но и подкормку морозной поры года вынужденных переселенцев.

Любое переселение как для человека, так и для диких животных и птиц — это непременный стресс, не обходится без жертв. Однако крымские орнитологи уверяют, что широкомасштабная вынуждена внутренняя миграция пернатых не приведет к серьезным последствиям.

Поживем увидим.

А между тем оккупирован «братской» Россией Крым оставляют цапли и аисты. С чего бы это? Российских «орлов» испугались? ..

Эту проблему в начале октября обсудили участники совещания Азово-Черноморской орнитологической рабочей группы, которая состоялась на базе биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Национальной академии аграрных наук Украины. Почтенное собрание обсуждали назревшие вопросы обитания птиц, обитающих вблизи воды, в том числе и в Крыму, где за последние два-три года значительно уменьшилось количество видов аистов и цапель. С чем это связано?

— С пересыханием Северо-Крымского канала и озер, образовавшихся в результате прихода воды в засушливые степи полуострова, — ответил известный украинский орнитолог, директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна кандидат биологических наук Виктор Гавриленко.

Захваченный Россией полуостров стал непригодным для проживания цапли и других видов колониальных птиц за значительного дефицита пресной воды, считает и исполнительный директор Украинского общества охраны птиц Олег Дудкин: «Воды Днепра, которые ранее были доступны для полуострова, оприснювалы Сиваш — огромную водно-болотную территорию. Сейчас пресная вода исчезла и цапли мигрировали в северные районы нашей страны ».

Олег Дудкин отметил, что до того, пока не была прекращена подача днепровской воды на полуостров, там проживало семь видов цапель, однако их основные колонии теперь исчезли. Они мигрировали на территорию Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей.

Противопоставить отлета с полуострова (может, и насовсем!) Цапель и аистов оккупационной власти Крыма пока ничего: тут бы с пресной водой проблему в целом решить. А то, может случиться, и люди вслед за аистами и цаплями массово оставит засушливые степи, возвращены когда к полноценной жизни священными водами Днепра.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *