Обстрелы не прекращаются

520211-01-08_01Еще 26 октября, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы — первое после саммита лидеров «нормандской четверки» 19 октября в Берлине. Спецпредставитель ОБСЕ в этой группе Мартин Сайдик отметил, что на этот раз обсуждались вопросы поиска новых районов для разведения сил и средств с обеих сторон столкновения на Донбассе. По его словам, в Минске констатировали, что в Петровском и Золотом такое разведение, а также разминирования произошло, а в Станице Луганской — нет. Кроме того, добавил он, остаются проблемы с доступом наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Он сообщил, что вопрос введения на часть территории Востока Украины вооруженной миссии ОБСЕ в этот раз не обсуждали.

О причине невыполнения Рамочного соглашения в Станице Луганской рассказал председатель местной райгосадминистрации Юрий Золкин: «Судя по всему, российско-террористические войска, получив какое-то указание, не высказывают никакого желания выполнить разводку сил. Эскалация наблюдается каждые сутки. Дни и ночи, когда Станица жила спокойно, без обстрелов, можно пересчитать по пальцам ». Каково же разведения, когда боевики не выполняют основное условие — соблюдение режима тишины?

Не соблюдаются они его и в других местах — позапрошлой эпохи враг 72 раза бил по позициям украинских подразделений. Да и не только по ним — досталось и местному населению. В частности, утром четверга, 27 октября, глава Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил в «Фейсбуке»: «Сегодня с 6.30 боевики обстреливают из минометов Торецкое. В 7.20 начался обстрел жилого сектора мирного города. Попадание на ул. Фестивальной и Павлова. Информация о пострадавших мирных граждан в настоящее время не поступало. После окончания обстрела следственно-оперативная группа полиции проведет осмотр поврежденных домов ». Накануне во время вражеского артиллерийского обстрела поселка Попасная был ранен 15-летний подросток, а в Марьинке при таких же обстоятельствах получила разрушений здание местной школы. Такие вот «развод» и «режима тишины» …

Впрочем, по мнению сотрудников авторитетной частной американской разведки «Стратфор», Россия готовит почву для выхода из Востока Украины. В частности, это подтверждает ликвидация очередного боевика-командира — Арсения Павлова по прозвищу Моторола. Проанализировав версии его убийства, разведчики пришли к выводу, что «на оккупированном Донбассе все стремительно меняется, возможно, в лучшую для Украины сторону». Кстати, могила похороненного в Донецке Моторолы усиленно охраняется спецназом. «Кто бы мог подумать, что и после смерти он будет бояться покушения. Пожалуй, еще есть люди, которые хотят выразить свою «любовь», — с сарказмом рассказал украинским журналистам один из местных жителей.

Впрочем, он не знал, что после похорон «героя ДНР» через дорогу от кладбища, где планируется построить своеобразную «Аллею славы», эта могила изначально не охранялась. А вооруженную до зубов охрану там выставили после того, как кто-то вытащил из нее крест.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *