Незрячий волонтер из Винницы возит вкусности бойцам на передовую

16Денис Романовский из Винницы полгода назад потерял зрение вследствие врожденной болезни. Но это не мешает ему жить полноценной жизнью, более того — помогать другим: детям из интернатов и бойцам на передовой, Волонтер регулярно возит вкусности и необходимые бойцам вещи на Восток.

К тому же, ездит на передовую, туда где, как он говорит, «действительно стреляют». Ведь на второй-третьей линии обороны у бойцов есть возможность купить необходимое, а на передовой помощь действительно нужна. Жизнь «по полной» С 28-летним Денисом встречаемся на площади Героев Небесной Сотни. Он с двумя друзьями — Дмитрием и Валерием Павловичем, которые помогают ему ориентироваться в пространстве и дойти до нужного места. Денис кладет руку Дмитрию на плечо и спокойно и уверенно шагает за ним. Волонтер уверяет: проблем с тем, чтобы куда-то добраться нет, ведь они с товарищами постоянно на связи. Когда нужна помощь, кто-то обязательно будет рядом. — У меня врожденная глаукома — повышенное внутриглазное давление. В течение жизни постепенно отмирал зрительный нерв, поэтому зрение я терял постепенно. Это не было для меня чем-то неожиданным. Я консультировался со многими врачами, но это было неизбежно.

В разных людей оно проявляется по-разному: кто-то видит в тридцати лет, кто-то чуть дольше, — рассказывает волонтер. Денис говорит: о том, что теряет зрение особо не задумывался и не акцентировал себе на этом внимание. Он уверен: главное — желание и тогда можно делать все, что интересно и жить полноценной жизнью. — Не могу сказать, что не чувствую препятствий, я тогда совру. Но у меня много друзей, которые всегда рядом, поэтому барьеров не чувствую. Я и на футбол хожу, и на дискотеку, и в боулинг. Могу ехать на машине. До того, как потерял зрение, я водил авто и не забыл этого. Сегодня, например, тоже воды авто: я давил на педали, а Дмитрий управлял, — шутит Денис. По словам волонтера, наиболее неприятно, когда люди начинают жалеть самих себя. Сам Денис — оптимист.

Во время разговора, он часто улыбается и смеется. — Я не считаю, что мне кто-то что-то должен. Если есть желание, можно делать все, что хочешь. Я пользуюсь компьютером. У меня так же сенсорный телефон, как у всех: есть специальная программа, которая озвучивает его. Я не читаю книги, но могу их слушать, — описывает свое повседневной жизни волонтер. В дорогу на передовую Сначала волонтеры помогали на передовой товарищам, которые пошли туда добровольцами и служили в разных батальонах. Посылали им необходимые вещи по почте или передавали через других волонтеров. А потом решили поехать на передовые сами. Волонтер — то сидели с кумом и он говорит: «давай поедем на передовую». Я говорю: ну давай. Мы и поехали. И за 2:00 успели ребятам столько наобещать, что никак выкрутишься: надо ехать снова, — шутит волонтер. Однако, в первой же поездке волонтеры поломались: бус остановился посреди дороги в Изюме.

Тогда и поняли, какой ценной бывает помощь от совершенно незнакомых людей. — За три километра восемь раз становились. Но нам помогли. Двое полицейских Валерий и Виктор приносили нам инструменты. А один человек, Николай Цветок, просто отдал нам своего автобуса. Мы долго не могли найти причину поломки. А у него был такой же бус, он остановился у нас и говорит: «перегружайтесь, везите помощь, а потом вернетесь и будете ремонтировать свое авто. Поживете у меня », — вспоминает волонтер. — Но мы доехали на нем до Артемовска и тоже поломались. Вынуждены были возвращаться назад. Хорошо, что к тому времени наше авто уже отремонтировали. Николай Цветок Перед тем, как ехать, волонтеры созваниваются с подразделениями и спрашивают, что тем надо. Но однажды сделали сюрприз — привезли кружки с фото и позывными бойцов. — Об этом знал только один боец. Я попросил его отобрать несколько человек и сфотографировать. Не знаю, что он там говорил им, но когда мы привезли этот ящик кружок, то это был фурор, — рассказывает Денис.

По словам Дениса, армия еще нуждается в поддержке, немало средств надо и на вооружение, и на вещи. Но больше всего, что нужно бойцам — психологическая поддержка. Они должны видеть, что о них помнят. — Как-то разговаривал с психологом, который работает с бойцами. Она сказала, что сами наши поездки и то, что я — слепой является для них сильным стимулом. И олицетворением тех, кого они защищают, — говорит волонтер. Волонтер с друзьями создали общественную организацию «Уинсер», которая занимается благотворительностью и занимается незрячими. Для последних они устраивают шахматные турниры и показ фильмов.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *