Наши зарплаты не дают нам жить нормально

5511281Госстат опубликовал демографический отчет. В последние годы в Украине в разы выросло количество наших соотечественников, которые продают свои мозги и рабочие руки за пределами государства. Беспросветная экономический кризис побудил миллионы украинский искать еще где-то лучшей доли для себя и своих семей. В течение двух последних десятилетий за границу выехало на заработки около 15 процентов (!) Населения трудоспособного возраста.
Определенная доля осела за рубежом навсегда, большинство же перебивается сезонными или другими временными заработками. При этом в последние годы предпочтение отдается странам ЕС, где заработки в среднем от 850 до 3600 долларов в месяц. Если учесть курс валют, то даже подсобные рабочие в той же Польше зарабатывают больше, чем квалифицированный персонал в Украине. Что уж говорить о востребованных иностранных высококвалифицированных специалистов.

Между тем Украина уже который год подряд (с 2004-го) живет в ожидании безвизовых с Евросоюзом, который нам обещают, выдвигая определенные условия, различные высокопоставленные еврочиновники и политики. Понятное дело, что надежды на его внедрение в большинстве наших соотечественников связанные далеко не с мечтой посетить Лувр или музеи Ватикана, или позагорать на пляжах Ниццы. Заветным стремление «вырваться» из Украины, а фактически из своих нищих и бесперспективных по заработков и карьеры будней. То есть беспрепятственно въехать в какой-либо страны Евросоюза, найти там работу (хотя нелегальную, хоть временную), то «зацепившись», при первой же возможности узаконить свое пребывание и дальше жить, наблюдая издалека за потугами украинской власти осчастливить свой народ.

Однако Евросоюз не спешит открыть безвизовые ворота для наших граждан, опасаясь масштабной волны трудовых мигрантов. И зря, считают эксперты. Поскольку в том, чтобы в ЕС прибывали на заработки Украинцы, государства сообщества должны быть заинтересованы прежде всего. Хотя их рынок рабочей силы и большой, переселенцы из стран Азии и Африки в основном не хотят трудиться, довольствуясь социальным содержанием. Наш народ же сообразительный, трудолюбивый и в основном законопослушный. Это именно то, что нужно для Европы, говорят аналитики. И отмечают при этом: конкуренцию нам могут составить разве что индусы и китайцы, но в них не европейский менталитет, им все же гораздо труднее адаптироваться.

Едва ли не единственным видом украинского заработка, поощряемым на Западе, является эмиграция высококлассных ученых, в частности химиков и физиков-ядерщиков. Так, за годы независимости Украины в страны ЕС на работу перебрались более тысячи наших кандидатов и докторов наук. К сведению: подготовка одного доктора наук оценивается там минимум в полмиллиона евро.

Образно говоря, наше государство сделало колоссальные — миллиардные — инвестиции в страны Запада. А что при этом сделала для того, чтобы ее талантливые и трудолюбивые сыновья и дочери не чувствовали себя в чужих краях и, наконец, и на родине, беззащитными? С 1 января нынешнего года вступил в силу Закон «О внешней трудовой миграции», первый документ, который регулирует основные правовые аспекты легального трудоустройства украинский за рубежом, но — не в самой стране после возвращения. Например, до сих пор не внесены поправки в законодательство, которые бы включали трудовой стаж мигранта в общий стаж для будущего начисления пенсии «дома». Потому что человек, много лет проработав за границей и инвестируя деньги в украинскую экономику через потребности своей семьи, на старости попадает в категорию тех, кто не имеет надлежащей социальной защиты. Ни там, ни здесь.

Впрочем, некоторые утверждают, якобы трудовая миграция может быть даже выгодна нашему правительству. Ведь заработанные за границей средства все равно пересылают и везут в Украину. Масштабы валютных поступлений от работников впечатляют. Так, по данным Нацбанка, в 2012-м наши соотечественники официально переслали из разных стран своим семьям около 7500000000 долл. денежных переводов, в том числе не более 1 млрд — нелегально. В 2013-м НБУ зафиксировал около 8500000000 долл. заработки денег. А вот после революции достоинства их стало меньше поступать: по крайней мере официальная статистика от Нацбанка констатирует снижение этого показателя: в 2014-м — на 2 млрд долл., В 2015-м — еще на 1 млрд. Правда, эксперты сомневаются, что Украинцы стали меньше работать и переводить средства своим семьям. Скорее видимый спад вызван рядом ограничительных мер в политике Украины — граждане теперь предпочитают теневым способам денежных переводов.

Однако деньгами глубины этой проблемы не измерить. Если из-за безденежья выезжают специалисты, нужны на Родине, ничего хорошего в этом ни для экономики, ни для развития государства в целом, к сожалению, нет. Потому что «вымывается» самое ценное — мозги и умелые руки, в перспективе угрожает не только демографическим, но и экономическим и моральным коллапсом. Кто придет на их место?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *