Налог на недвижимость: есть особенности

eae75bc5«Живу в райцентре, имею в собственности дом на 210 квадратов. Слышал, с этого года все должны платить налог на жилую недвижимость. Мне до сих пор не прислали квитанцию, хотя соседу с налоговой давно пришел такой «письмо счастья». Он говорит: «Не радуйся, а скорей декларируй дом. Иначе заплатишь еще и огромный штраф ». А при чем здесь я? Ну не идти же к фискалов и не доносить на себя самого ».
И. С. Кучук.
Кировоградская область.

За разъяснениями корреспондент газеты обратился к информационно-справочного департамента Государственной фискальной службы Украины. Вот что там сообщили по этому поводу.

И действительно, с нынешнего года все граждане, у которых есть сверхурочные квадраты, должны платить налог на недвижимость, которой владели 2015-го. Это предстояло сделать еще до 1 сентября, а за два месяца до того налоговая должна разослать людям квитанции с суммами этого налога.

Сверхурочные метра — это те, что превышают социальную норму на человека. Непосредственное решение о ставках этого налога и льготы при обложении ним принимают местные советы — сельские, поселковые и городские. При этом на общегосударственном уровне Налоговым кодексом Украины определено площади зданий, за которые ни одна местная власть уже не имеет права брать с людей деньги. Для квартир городского типа это 60 квадратов на одного жителя, домов — 120. Если у человека в собственности несколько домов, их площадь суммируется, и только то, что превышает 180 квадратных метров, облагается налогом. Эта же норма закона действует и в случае, когда в свидетельстве о праве собственности значится несколько человек. Тогда общая площадь делится в зависимости от определенной в документе доли каждого совладельца, который и должен отдельно заплатить за «свои» сверхурочные квадраты. Причем независимо от того, поступила гражданину квитанция об этом с налоговой или нет. Ответственность за уплату налога перед законом несет отнюдь не фискальная служба, а именно владелец недвижимости. Не оплатит — будет оштрафован, причем на довольно значительную сумму.

Спрашивается, почему же тогда налоговая одним прислала квитанции об уплате, другим — нет? Хотя и должна. Оказывается, Государственная фискальная служба информацию о площади жилья получает из Госреестра имущественных прав, на основании данных которого и исчисляет налог. Но дело в том, что в этом реестре есть сведения только об объектах недвижимости, право собственности на которые были изменены или установлены с 2012 года. «Предыдущее» квартир и домов налоговая пока просто «не видит», поэтому и не отправила квитанции всем плательщикам. Впрочем, пополнение реестра, конечно, продолжается.

Между тем актуальным остается вопрос: что делать, если уведомление на уплату налога летом не поступило, а штраф в следующем году платить не хочется? Исходя из положений все того же Налогового кодекса, собственник должен внести налог независимо от того, есть данные о его сверхурочную недвижимость в реестре или нет. До 20 февраля следующего года принадлежит самому подать данные об имуществе в налоговую службу и рассчитаться с государством до 1 июля. Получается, как написал читатель, нам действительно настоятельно советуют заявлять самым на себя …

Впрочем, есть еще один довольно спорный момент по налогу на недвижимость — по квартир и домов переселенцев. Имеют ли они платить его имущество, оставшееся на оккупированной территории? Фискальная служба отвечает: так, наряду с другими соотечественниками. И только если докажут, что недвижимость разрушена и не пригодна для проживания, будут освобождены от обязательств. Такие справки им должны выдать органы государственной власти самых территорий, где и зарегистрировано имущество. Как известно, многие из них сосредоточены в прифронтовых районах.

Неужели, по логике фискалов, придется брать справки еще и в оккупантов? Ну тогда победа будет точно за нами. Так чиновника-бюрократа еще никто в мире не победил

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *