На виноградниках — недород

photo_1460128779ДЛЯ виноградарей Одесской нынешний год не из лучших: если в прошлом году солнечной ягоды было получено 121 тыс. Тонн, то сейчас только 100,7 тысячи.

В значительной степени такой результат обусловила неблагоприятная для отрасли погода в первой половине года. Чтобы сохранить лозу, аграриям пришлось существенно потратиться на борьбу с заболеваниями растений и другие вынужденные меры. Впрочем, договоры поставок ягод переработчикам все же удалось выполнить, а на территории области, как известно, действует немало заводов по производству соков и вин.

Однако беспокоит другое. Во-первых, те виноградари, которые должным образом охраняли плантации от последствий погодных капризов, из-за существенных расходы на то получили мизерные прибыли. Те же, кто не имел финансовой возможности и не закупал дорогих препаратов защиты растений, вообще остались без урожая.

Во-вторых, проблема имеет более глубинный смысл — это потери бюджетов различных уровней от падения производства в виноградарстве и виноделии. Эта отрасль в прошлые времена была мощным наполнителем бюджета доброй половины районов области. При государственной поддержке в Одесской высаживалось по 2,5-2,8 тысячи гектаров виноградников ежегодно. А что же высажены, скажем, за последний год? 150 гектаров. В двадцать раз меньше …

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *