На украинский скот идет эпидемия

saeloУКРАИНСКИЙ животноводству грозит еще одна эпидемия — нодулярный дерматит КРС (НД). Возбудителем этого заболевания является вирус, который поражает скот любого возраста. Через 6-9 дней после инфицирования наблюдается кратковременная лихорадка до 40-41,5 ° С, животное имеет угнетенный вид, плохо ест, неохотно двигается.

Отмечаются усиленная слезо- и слюнотечение, обильные выделения из ноздрей. Через 4-20 дней после заражения на коже появляются бугрувати сыпь диаметром 5-50 мм, которые покрывают все тело или локализуются на голове, шее, вымени, гениталиях, конечностях. Пораженные участки кожи некротизируются и оставляют болезненные язвы, на которые нередко нападают так называемые мясные мухи. Из-за тотального истощения организма клиническая картина, как правило, осложняется вторичными инфекциями. Производительность больных коров падает в разы, быки могут стать стерильными, инфицированные тельные коровы абортируют или рожают телят, пораженных НД. Сплошное ослабление животное может чувствовать месяцами, в конце концов ее приходится отправлять на бойню. Люди не заражаются. Другой домашней живности ВС не грозит. Лекарства от этой болезни не существует.

Впервые ее обнаружили 1929 года в Замбии. До 1986-го она распространялась только в Африке. В мае 1989 года ВС впервые диагностировали в провинции Суэц в Египте (считалось, что вирус попал на один из карантинных пунктов с импортированной из Африки скотом). Буквально за 6 месяцев болезнь поразила КРС в 22 из 26 провинций Египта — там были вынуждены провакцинировать более 2 млн голов. Того же 1989-го вспышка вируса зафиксировали в Израиле. Пришлось полностью уничтожить инфицированных и контактных животных в том месте, а также провести кольцевую вакцинацию для создания 50-километровой буферной зоны, остановило распространение НД. В 2013-м болезнь обнаружили в Турции, а в 2015-2016 гг. Она стала активно продвигаться в юго-восточном направлении — балканскими странами. По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), только с 15 июня по 3 июля 2016 зарегистрировано 57 новых вспышек нодулярного дерматита в ряде регионов России (Чечня, Калмыкия, Краснодарский край, Астрахань, Волгоград, Ставрополь, Дагестан, Северная Осетия), а также в Казахстане, Азербайджане, Грузии. Болезнь продвигается со скоростью 70-100 км в сутки и, несмотря на это, Ассоциация производителей молока Украины бьет тревогу, ведь уже через несколько недель вирус может достичь наших границ. Держпродспоживслужба своей телеграммой запретила ввоз из-за границы животных, восприимчивых к нему, и соответствующей продукции. Но, учитывая то, что болезнь, кроме контактной воздушно-капельного пути, передается трансмиссивно (через кровососущих насекомых), эти меры недостаточно для ее остановки. Специалисты считают, что следует безотлагательно вакцинировать всю КРС вдоль юго-восточного и юго-западного границ Украины, чтобы создать не менее 50-киломерову буферную зону.

Сейчас эффективной называют вакцину на основе штамма Neethling, которая создает иммунитет на 3-5 лет, однако она до сих пор не зарегистрирована в Украине. Учитывая угрожающую ситуацию, Ассоциация производителей молока обратилась письменно в Совет национальной безопасности, Президента Украины, министра аграрной политики и главы Держпродспоживслужбы с призывом безотлагательно проинформировать работников отрасли об опасности, а также принять все возможные меры, чтобы не допустить проникновения вируса нодулярного дерматита на территорию Украина. В частности, в обращении предлагается провести кампанию профилактической прививки КРС на приграничных территориях, решить вопрос завоза вакцин в Украине, в том числе не зарегистрированных у нас.

Эксперты АВМ прогнозируют, что в случае распространения нодулярного дерматита территории Украины частный сектор потеряет минимум 250 000, а сельскохозяйственные предприятия — около 127 тыс. Голов КРС. Это при том, что поголовье КРС в Украине составляет 4200000, коров — 2200000. Потери молока в год будут тоже немалые: у населения — 748 тыс. Тонн, в хозяйствах — 350 тыс.

Справится ли новообразованная Держпродспоживслужба с этим вызовом? Ведь в борьбе с африканской чумой свиней она доказала свою полную несостоятельность. 9 сентября Ассоциация производителей молока и Всеукраинская аграрная совет организовали встречу представителей животноводческого бизнеса с министром сельского хозяйства и продовольствия Тарас Кутовой. Были обсуждены болезненные для животноводов вопрос: возвращение спецрежима НДС, проблемы борьбы с нодулярным дерматитом. Т. Угловой отметил, что министерство рассматривает болезнь как угрозу национальной безопасности и уже обратилось по этому поводу к Президенту Украины и СНБО. Впрочем, этот ответ вызывает ироническую улыбку: украинская бюрократия непобедима. В приграничных районах уже должна кипеть работа, а ведомство только написал письмо … Им от беды не прикроешься.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *