На нашей — не своей земле

poleУкраина входит в первую десятку стран по площади контролируемых иностранными инвесторами сельскохозяйственных земель. Об этом свидетельствуют данные опубликованного на днях аналитического отчета международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, партнером которой в Восточной Европе Национальный экологический центр Украины.
РЕЗУЛЬТАТЫ проведенной специалистами работы свидетельствуют: из 42 миллионов гектаров отечественных сельхозугодий 2,4 миллиона находятся под контролем иностранного капитала. И это при том, что рынку земель сельхозназначения у нас еще нет и действует мораторий на продажу пахотной земли А что же произойдет с украинской пашней, когда запрет на ее продажу отменят? Неужели окажемся, как предсказывал Кобзарь, «на нашей славной Украине, на нашей — не своей земле»? Похоже, к тому оно и идет — тихой, как говорят, сапой …

Впрочем, хорошо, что хотя бы здесь мы не впереди планеты всей — пальму первенства в этом невеселом списке держат Демократическая Республика Конго, Папуа-Новая Гвинея и Российская Федерация. Такое вот не очень почетное соседство …

Эксперт Национального экологического центра Украины Михаил Амосов отметил, что всего семь компаний с иностранным капиталом обладают в Украине сельхозугодьями общей площадью более двух миллионов гектаров. Только одна из американских корпораций NCH Capitaконтролюе сегодня около 450 000 гектаров земельных угодий. «Мы предполагаем, что акционерный капитал части коммерческих организаций является выведенным капиталом украинских компаний. Однако как в случае капитала украинского происхождения, так и с удельным весом иностранного капитала чрезвычайно актуальным является вопрос прозрачности — способы, методы, пути использовались, чтобы сосредоточить в своих руках огромные площади чрезвычайно плодородных земель », — отметил эксперт.

Об опасности ползучей экспансии чужеродных латифундистов для местного населения предостерег один из авторов доклада — научный сотрудник Немецкого института глобальных исследований и страноведения GIGA доктор Керстин Нольте: «Мы видим не только то, что все больше сельскохозяйственных земель переходит в руки инвесторов, но и то, что эти земли все чаще и интенсивнее обрабатываются и используются для выращивания сельскохозяйственных монокультур ». По его словам, «вполне вероятно, что этот процесс в ближайшие годы будет приобретать все более угрожающий характер для местных общин».

Неужели и дальше молча отдавать чужакам собственные черноземы — мол, наша хата с краю?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *