«Молодая нация никогда не сдается»-смерть Фиделя Кастро

castro_f_1Перестало биться сердце Фиделя Кастро — лидера Кубинской революции и многолетнего главы государства, одной из первых после аварии на Чернобыльской АЭС оказала поддержку Украины.
Команданте скончался 25 ноября во Гаване на 91-м году. Согласно его последней воле, тело кремировали. Похоронят Фиделя 4 декабря на кладбище в Сантьяго-де-Куба, где нашли покой герой борьбы за независимость Кубы Хосе Марти и многие другие известные исторические личности …

В стране объявлен девятидневный траур, проходит церемония прощания. Также сегодня вечером в Гаване люди соберутся на траурную демонстрацию, после чего тело лидера революции будут доставлены для проведения траурных мероприятий в места на острове, где он в свое время прославился. Их много, ведь история этой страны, можно сказать, — это и история жизни самого команданте.

… Сын испанского иммигранта-плантатора Анхеля Кастро, Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в бедном провинциальном городке Биран и получил образование в иезуитской школе и колледже. После его окончания продолжил учебу на юридическом факультете Гаванского университета, где и начал политическую деятельность. Так, в конце 1947-го Кастро выступил с речью, которая на его родине стала хрестоматийной идеологической догмой. Он заявил, что «богатства страны находятся в иностранных руках», и призвал соучеников к вооруженной борьбе, выдвинув лозунг «молодая нация никогда не сдается».

Когда в 1952-м в результате военного переворота власть в стране захватил Фульхенсио Батиста, Кастро с группой единомышленников начал подготовку к вооруженному сопротивлению. За попытку свержения власти Батисты он два года отсидел в тюрьме. После освобождения вылетел в Мексику, чтобы сформировать «революционный отряд» для высадки на Кубе. В 1957-1958 годах повстанцы под руководством Кастро совершили немало операций против режима Фульхенсио Батисты. Революция завершилась победой повстанцев, 1 января 1959 вошли в столицу страны Гавану.

С тех пор Фидель Кастро почти полвека правил Кубой, воплощая социалистические реформы. Был во главе высших государственных органов — председатель Совета министров и председатель Государственного совета (президент), первый секретарь ЦК правящей Коммунистической партии, главнокомандующий революционных вооруженных сил, руководил советом национальной обороны страны. В последние годы кубинский лидер тяжело болел и редко появлялся на людях. В 2006 году он передал управление государством младшему брату Раулю, однако фактически отошел от дел еще за два года до этого.

Находясь у руля страны, Кастро получил много друзей, но не более — врагов, ведь выстроил диктаторскую систему правления, когда на корню подавлялась несогласие с «генеральной линией компартии Кубы» … Среди прочего пребывания Кастро у руля отразилось жестким противостоянием Кубы с США. Хотя последние два года между странами наблюдается потепление в отношениях. В частности, в этом году Кубу посетил Барак Обама. Он стал первым президентом США, который сделал это за несколько лет.

Иначе, но Фидель Кастро был сильной и харизматичной личностью, изменила жизнь многих людей. Он был примером для всей страны, до сих пор живет по его принципу: «Молодая нация никогда не сдается». Одновременно с благодарностью вспоминать его и многие украинские семьи, обожженных Чернобылем. Ведь именно Куба одной из первых протянула руку помощи нашей стране, начав программу лечения и оздоровления «Дети Чернобыля», которая на протяжении почти 17 лет бескорыстно воплощалась на острове. За это время ею воспользовались почти 25 000 украинских детей, на что правительство не очень богатой Кубы, которая тогда находилась в условиях жесткой экономической, финансовой и торговой блокады со стороны США, потратил более 350 млн долл.

… После того как в 2013 году врачи обнаружили у Кастро смертельное заболевание, он редко появлялся на публике. Однако в этом году в апреле Фидель не только принял участие в заседании съезда кубинской Компартии, но и выступил перед делегатами с речью. «Скоро мне будет 90, — сказал он тогда. — Скоро я пойду по всем, ведь каждому из нас когда пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно ».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *