Минималка для украинского народа

34Как известно, деньги в государстве ниоткуда не появляются. Чтобы их иметь, или запускают печатные станки на банкнотной фабрике, или каким-то чудом мгновенно реанимируют экономику (что, конечно, является фантастикой), либо берут жирную ссуду «на проедание» в международных кредиторов, или каким-то другим способом раскручивают маховик инфляционных процессов, который в конце концов «съест» оте обещанное рост вдвое минимальных зарплат …
ОЧЕВИДНО, Украинцы становятся жертвами именно последнего варианта.
Где еще тот 2017-й, а цены на промышленные товары, продукты и жилищно-коммунальные услуги уже поползли вверх. В частности, в октябре по сравнению с предыдущим месяцем прибавили в стоимости почти на два процента молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, масло, сало, рис, яйца, подсолнечное масло, много сортов хлеба … А еще 1 сентября мы все пережили четвертый этап повышения тарифов на электроэнергию для населения, выросли в среднем на 27,8%. С тех пор же подорожали жилищно-коммунальные услуги, вода, газ и другие виды топлива, транспортные перевозки …

Но и это еще не все. Сюрприз своим клиентам подготовил и «Ощадбанк»: бесплатной обработки платежей за жилищно-коммунальные услуги больше не будет. С 1 декабря госучреждение имела ввести фиксированную комиссию (3 гривны) за оплату любых квитанций в своих кассах. Однако после возмущения общества введение комиссии было отложено.

Впрочем, в Украине не осталось банков, которые не берут комиссионные за обработку подобных платежей. «Сбербанк», сегодня принимает почти половину всех платежек за услуги ЖКХ в целом по стране, отказался делать это бесплатно. Однако уточняется, что в его терминалах самообслуживания оплатить коммуналку можно будет без комиссионных. Правда, остальные в них не получишь (остаточной суммой можно разве что пополнить счет мобильного или «подарить» ее коммунальщикам — в счет будущего платежа), к тому же принимаются купюры номиналом не менее 10 гривен.

Тем, кто ежемесячно выстаивает очереди в кассы «Ощадбанка», чтобы сэкономить несколько гривен, от такого уточнения не легче. Ведь это в основном люди пенсионного возраста, которые плохо разбираются в интернет-технологиях, часто не замечают мелкие цифры в квитанциях и просто не умеют пользоваться терминалами.

Словом, во времена тотального подорожания и обесценивания зарплат государство снова наносит удар по социально уязвимых слоях населения. Как можно назвать системные антинародные действия, на которые щедра сейчас власть? Издевательством над людьми …

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *