Международный валютный фонд выделит Украине очередной транш

img_2015-05-041692188334strong>Произошло чудо — Международный валютный фонд 14 сентября все же принял решение о выделении Украине очередного транша в размере одного миллиарда долларов, хотя учитывая фальшивые реформы и до сих пор не побежденную коррупцию (непобедимую) мало кто на это надеялся. Можно только представить, какая радость царила после этого сообщения в правительственных кабинетах. Прозвучало несколько победных заявлений, мол, если дали, значит поставили положительную оценку реформам. Не хватало только фейерверков и праздничного парада.
Еще бы, прикрываясь этим кредитом, можно еще несколько месяцев беспрепятственно грабить страну. Это решение странное и несмотря на то, что МВФ и глобализированные силы, которые за ним стоят, за 20 лет сотрудничества с нашей страной уже достигли своей стратегической цели: превратили ее в банановую республику. Дело сделано, судьба Украины определена на десятки лет вперед. Ведь так называемые реформы Яценюка — Гройсмана уже запустили эффективный механизм физического истребления украинского народа, в результате чего международные корпорации через десяток лет получат прекрасную территорию с 15-20 миллионами деморализованного населения.

Наши чиновники подписали несколько меморандумов о сотрудничестве с МВФ, но в одном из них не было обязательств по структурной перестройке экономики, превращение ее из сырьевой в высокотехнологичную … От нас требовали только закручивать социальные гайки. Найдется ли в Украине мужественный экономист, который подсчитает, какой ущерб нанесет нам каждый доллар этого транша? Только от частичной отмены льготного режима НДС для сельхозпроизводителей агропромышленный комплекс потерял около 20 000 рабочих мест, получил более 20 млрд грн оборотных средств; доходы Украинские за последние два года уменьшились втрое, только в текущем году в Польшу на заработки выехало около 700 000 соотечественников. Каждая отрасль понесла чувствительные потерь — промышленность, малый и средний бизнес, образование, медицина, культура … Слишком дорого обходится нам это сотрудничество, и особенно в последнее время. Но вопрос, почему же все таки дали деньги, остается, если там, в Вашингтоне, давно уже поняли клептократических, то есть воровскую, сущность нашей системы управления и должностных лиц, которые бесцеремонно распоряжаются государственными деньгами.

Тут вспоминается давление Главы государства на депутатов во время выступления с ежегодным посланием в Верховной Раде. Надо немедленно ввести рынок земли, настаивал Петр Порошенко. А Гройсман заявил о начале большой приватизации. В частности, Одесский припортовый хотят продать … за 150 млн долларов. Поэтому они нам — миллиард, а мы им — триллионы. Что и говорить, очень выгодна сделка. Как в той поговорке: «Хватит, отец, торговать, потому что нечем сдачу давать».

Чиновники хвастаются тем, что очередной транш МВФ открыл нам путь к еще одному миллиардного кредита США и 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС. Но последней есть загвоздка. Евросоюз требует отменить введенные в этом году эмбарго на экспорт древесины, считая, что запрет, который действует только для иностранных компаний, нарушает букву и дух Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Очевидно, местные производители привыкли к нашей ворованной древесины. Даром, что Карпаты уже лысые. ЕС компенсирует материальные и экологические убытки от этого копеечными программами развития местных общин или кооперации или еще чего-то. Пусть радуются аборигены, чтобы не плакали.

Недавно в связи с «шуткой» лидера «95-го квартала» Владимира Зеленского на выступлении в Юрмале об Украине-попрошайку, в информационном пространстве вспыхнула дискуссия. Конечно, ура-патриоты Вовочку «порвали» и заодно пытались выгородить наших чиновников, которые в течение 2014-2016 лет благодаря своей тяжелой работы, наоборот, сократили внешний долг Украины. Согласно официальным данным НБУ, общий внешний долг на 1 апреля 2016 равнялся 117 300 000 000 долл., Что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 14% меньше, чем за 1-й квартал 2013 го. Однако независимые экономисты единодушны во мнении и безапелляционные: сравнение внешнего долга в абсолютных цифрах ничего не значит и годится только для громких заявлений и пиара. Как пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, говоря о внешнем долге, необходимо учитывать как минимум три фактора: соотношение долга к ВВП страны, стоимость его обслуживания, экономическую динамику. Так вот, на сегодня долг Украины почти равен 90% ВВП. Это, без преувеличения, катастрофическая цифра, поскольку довольно безопасной предел до 60% ВВП. Кстати, еще в 2014-м этот показатель составлял 78%. Впрочем, продолжает эксперт, после кризиса многое изменилось, и некоторые страны позволяют себе долги размером в 100% ВВП и даже больше. В частности, немало популистов играют цифрами внешнего долга США, который составляет 110% ВВП. Вот здесь и важно знать, сколько стоит обслуживание долга. В Америке берут кредиты под 0,25% годовых, то есть проценты по кредитам составляют менее 0,3% их ВВП. Украинские кредиты привлекались под 5-8% годовых. То есть даже если учесть среднюю процентную ставку в размере 6%, получится, что на обслуживание долга у нас идет 5,4% ВВП. Итак, более 5% того, что производится в стране за год (то есть каждый 18-19-е гривну), мы отдаем просто как проценты по кредитам. Нетрудно подсчитать: для того, чтобы жизнь в стране да не будет ухудшалось, экономика должна расти как минимум на эти 5,4%. Если рост меньше, страна постепенно скатывается вниз. Кстати, американская экономика, сообщил эксперт, по итогам 2016-го должна вырасти на 2%, то есть с лихвой перекроет стоимость обслуживания своих кредитов.

Но даже если брать абсолютные цифры, то можно с легкостью «побить» защитников Гройсмана и Яценюка. Общий внешний долг Украины состоит из внешнего государственного долга (это то, что правительство берет в долг от имени народа Украины), внешнего долга банковского сектора и частного бизнеса. Это те кредиты, которые наши банки и бизнесмены берут у зарубежных инвесторов. За счет этих кредитов финансируется экономика Украины. И вот тут возникает главный вопрос: а за счет каких долгов у нас уменьшился общий внешний долг? Правительство Украины по состоянию на 1 апреля с. г.. задолжал нерезидентам 43200000000 долл. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 37% больше, чем за 1-й квартал 2013-го. Поэтому все эти разговоры сначала Яценюка, а сейчас Гройсмана, что они погашают внешние долги, которые набрали «предшественники», ложь. На самом деле именно сейчас правительство Украины активно наращивает внешние долги, прежде всего за счет кредитов МВФ. При этом власть не беспокоит вопрос, как и за счет чего их отдавать.

Может, уже хватит торговать страной?

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *