Медицинская реформа должна повлиять на скорую помощь

_mg_5430Под зданием МЗ продолжается акция протеста против уничтожения системы здравоохранения Украины. Ее участники — члены Свободного профсоюза медицинских работников, большинство из них голодает. Обращаюсь к ним: говорят трудно, подавленными голосами, долго подбирая слова, очевидно, сказались пять дней отказа от пищи.
— РЕФОРМА экстренной медицинской помощи в украинских реалиях — бессмыслица, мы не Америка, но Ульяна Супрун этого не понимает, — возмущается ветеран АТО, бывший начмед батальона «Азов» Иван Лузгин. — Как человек, видела, чего стоит наша медицина в условиях войны, я протестую, в частности, против уничтожения службы переливания крови. В то же время лица, приближенные к власти, основали ЧАО «Биофарма», которое монополизировало переработку крови в Украине. По соответствующему закону, если внутренний рынок и Госрезерв незаполненные донорской кровью и ее компонентами полностью, то вывоз их за границу запрещено, однако правительство Яценюка в марте 2016 позволил этой фирме эксклюзивный экспорт соответствующей продукции. Я еще до начала этой акции дискутировал с представителями новой команды министерства. У меня сложилось впечатление, что они не знают элементарных вещей — от положения об их ведомство в закон о здравоохранении. Позиция этих чиновников удивляет: «Надо исходить из имеющихся возможностей». Напротив, государственный деятель должен стремиться к тому результату, который нужен стране и народу. Поражает тот факт, что наша акция игнорируется работниками министерства. Как такое может быть после Революции достоинства? Как может себе позволить подобное Ульяна Супрун, которая родилась и воспитывалась в демократическом обществе и хорошо знает его традиции? Откуда такое пренебрежение к Украине? Трудно ее после этого назвать украинском …

— Здоровье нации из-за преступной социально-экономическую политику и бессмысленные реформы в медицинской сфере серьезно подорвано, — говорит участник голодовки, председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко. — Два миллиона человек болеют сахарным диабетом, 14 млн — на сердечно-сосудистые заболевания, 200000 — ВИЧ-СПИД, полмиллиона — туберкулезом. Однако вместо того, чтобы укреплять и развивать систему здравоохранения, власть ее методично уничтожает. Деятельность гастарбайтера Александра Квиташвили была разрушительной для отрасли. Чего стоит только закупка лекарств через иностранные фирмы.

По данным Держаудитслужбы, в 2015 году Минздрав перечислило им 2 млрд 500 млн гривен за лекарства и вакцины, но на сегодня получено только 14% объемов заказа. При этом срок годности большинства закупленных препаратов давно вышел. Нынешний руководитель Минздрава Ульяна Супрун продолжает политику иностранного предшественника. Она видит свою главную задачу в том, чтобы разрушить «скорую помощь» и внедрить закон о трансплантологии, который принят в первом чтении. Кстати, документ признан экспертной комиссией ВР как содержащий много коррупционных лазеек. Создается впечатление, что власть принялась быстрее довести украинский к попрошайничеству, чтобы они охотнее продавали свои органы. Мы протестуем также против сокращения сети лечебных учреждений, в том числе в сельской местности, против невыплаты заработной платы медикам, против коррупционных схем в Министерстве здравоохранения.

Постановление Кабмина №1024 предусматривает, что на 10 000 населения должно быть 60 больничных коек, однако этот показатель уменьшают до 30 ликвидируются родильные, хирургические отделения, реанимационные службы в районах. Украинская земля очищается от коренного народа. Мы призываем всю медицинскую общественность, всех граждан включиться в борьбу за право на жизнь …

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *