Ляшко про обязанности Еврокомиссии

lyashklВ ОСНОВЕ такой решительной заявления — не какое-то политическое самолюбование или повод лишний раз «понравиться народу», а отражение настроений украинский, о чем, в частности, свидетельствует социологический опрос, проведенный с 9-го по 14 сентября Центром Разумкова.

Результаты этого не слишком афишируемые действующей властью опроса даже для специалистов оказались неожиданными: за членство Украины в Евросоюзе высказались 49,7% граждан, против — 35,3%.

Один из известных отечественных экспертов директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, комментируя данные этого исследования, заметил: «Идет процесс обнищания населения. Поэтому Украинцы не думают о ЕС как о какой-то глобальной цели. Их больше беспокоит решения локальных бытовых проблем. Кроме того, количество сторонников уменьшилось из-за негативных месседжи самой Европы. Три года назад ЕС для Украинской был практически рай, где было много работы с достойной зарплатой и где можно было найти достойный социальный пакет. Сегодня эмигрантская волна нивелирована все положительные стороны. Если Украина получит безвизовый режим, это увеличит число сторонников вступления в ЕС … Также если будут мероприятия на сближение с Евросоюзом, то количество евросимпатикив возрастет. Предоставления Украине безвизового режима, безусловно, приведет к увеличению ».

— Если перевести на язык цифр на язык настроений людей, то ситуацию можно охарактеризовать одним предложением: «От евромайдан к евророзчарування», — говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко. — Здесь, как говорится, и к бабке не ходи. Обещаний со стороны Евросоюза и его структур провозглашалось много. А скажите, сколько было сделано конкретных шагов на пути к выполнению этих еврообицянок? ..

— Европейские «извозчики», кажется, до сих пор лошадей запрягают, почесывая, как и наши мужики, затылка …

— Не лошадей запрягают — хотел! НЕ затылке они чешут, а другое место. В этом и наша действующая власть виновата, сведя дело скорейшего вхождения в Евросоюз до красноречия, а не с требованиями.

— Но мы для Европы, Олег Валерьевич, — бедные родственники …

— Так, может, Европа так считает, что мы бедные. Украина по экономическому потенциалу могла бы опережать хоть Великобританию, хоть Францию! Но не опережает. Почему? Европа (и это мнение не только мое, а подавляющего большинства сознательных украинский, с которыми я встречаюсь почти каждый день не только здесь, в Киеве) боится сильной Украины. А боится потому, что видит в нашем государстве сильного конкурента на экономическом поле. Доходит даже до исповедание двойных стандартов.

— Что вы имеете в виду?

— Хотя бы решение Европейской комиссии, которым российскому «Газпрому» разрешено увеличить прокачку газа немецким трубопроводом OPAв обход Украины. Разве евроинтеграторы не знали, что оно непосредственно угрожает нашим национальным интересам и экономической безопасности? И знали! В результате решения убытки Украины могут вылиться в около 400 000 000 долларов в год в текущих ценах (речь — о выручке от транзита углеводородов). Неужели Еврокомиссия не знала, что одобрение подобных решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является грубым нарушением статьи 274-й Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? Тоже знала! Евробюрократы водят нас, украинский, вокруг пальца, потому что им это позволяет делать наша власть, которая не способна эффективно и настойчиво отстаивать национальные интересы. У меня нет никаких частных или коммерческих интересов ни в России, ни в Европе, ни в оффшорах — я могу говорить об этом плутовство откровенно. Место Украины — в Европе, но не на любых условиях, как это нам предлагают. Поэтому я, наша партия требуем от Еврокомиссии немедленно выполнить свои обязательства перед нашим государством, или пусть идут к черту со своими унизительными для Украинской условиями.

— Есть еще одна очень важная для национальной экономики и безопасности проблема — доступ нашего государства к европейскому рынку. В конце нынешнего сентября комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в рамках встречи с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе заявила (цитирую): «Я приехала в Киев, чтобы встретиться с украинскими чиновниками и представителями бизнеса, чтобы понять, как улучшить условия зоны свободной торговли. Видим уже положительные признаки после ее внедрения в Украине, но хотим убедиться, что использовано весь потенциал ».

— Не думаю, что госпожа Мальмстрем и ЕС, который она представляет, не знают, что нужно для улучшения этих условий. Вы знаете, сколько товаров в дополнение к квот, предусмотренных условиями двустороннего Зоны свободной торговли, может поставить на европейский рынок Украины? По официальным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, речь идет об увеличении квоты на мед на 3000 тонн, на крупы и обработанное зерно — около 8000 тонн, на томаты — на 5000 тонн, виноградный сок — на 500 тонн, овес — на 4 тысячи тонн, пшеницу — на 100 000 тонн, кукурузу — на 650 000 тонн, ячмень — на 350 000 тонн … Сумма дополнительного экспорта — 200 000 000 долларов.

А теперь сравните: 400000000 долларов потерь от прокачки газа в обход Украины и 200000000 выручки от дополнительного экспорта продовольствия. Кому на руку такая, с позволения сказать, интеграция? Это, как в том известном украинском анекдоте, когда отец с сыном на рынке торговали. Помните? «Кончай, отец, торговать, потому что нечем сдачу давать …»

— И то, давайте уточним, в перечень расширенных квот вошли не все продукты, в экспорте которых заинтересована Украина, в частности курятина и мясо индейки … то оно не совсем так …

— Совсем не так! Поэтому Радикальная партия и я, как ее лидер, как парламентарий, как патриот Украины, в конце концов, раз требую от Президента и правительства инициировать пересмотр Соглашения о зоне свободной торговли в части радикального увеличения квот на беспошлинную поставку продукции наших производителей на рынки Евросоюза. Пока действительно свободной торговлей даже и не пахнет! Зато власть в обмен на очередной кредит, который, не забывайте, нам надо возвращать с процентами, хочет лишить тысячи соотечественников работы и заработка, восстановив варварский вывоз из Украины необработанного леса-кругляка и продавая нашу землю. Но мы никому не позволим лишать украинский достойной жизни, превратив родную страну в сырьевой придаток!

— Европа, на мой взгляд, начинает понимать, что украинский народ, обожженный огнем Майдана и Донбасса, на сладкие обещания купить не удастся. Чего не скажешь о нынешней власти. Независимые эксперты считают, что прежде власть сознательно морочит граждан, когда говорит, что Украина вот-вот, ну просто уже завтра утром, получит безвизовый режим с ЕС …

— Это пока что «осуществление мечты всех поколений украинский», а большая, даже очень большая ложь. И власть прибегает к ней по простой причине — именно безвизовый режим был одним из лозунгов, за опорой которого действующая власть переманивала электорат на свою сторону. Переманила — и бросила! Также и евробюрократы под вымышленными предлогами раз отказывают нам в предоставлении безвизового режима, хотя все условия для этого выполнены год назад. Поэтому моя позиция, позиция нашей Радикальной партии неизменна: или Европа принимает Украины как равноправного партнера, или Украина пойдет своим путем, путем потенциально богатой и свободной в своем выборе государства.

— А может, и от нас, украинской стороны, зависит …

— Не возражаю! Прежде всего — в утверждении демократии, правопорядка, искоренении таких болячек на здоровом теле общества, как та же коррупция, воровское ограбления богатств страны — словом, всего негатива, которому наша политическая сила чуть ли не с первого дня своего официального утверждения бросила принципиальный вызов. Именно вызов, а не обещания. Обещания — товар бесплатный, а за позицию приходится платить дорогую цену.

— Попутно не могу не спросить о трагическом случае, произошедшем в минувший четверг в Херсоне. Неизвестные бандиты пытались убить члена Радикальной партии, первого заместителя председателя областного совета отца шестерых детей Василия Зеленчука. Что вам известно об этом?

— Сейчас пострадавший в тяжелом состоянии в реанимации, куда его доставили без сознания. Молю Господа, чтобы Василий Васильевич выжил, потому что дети должны расти с отцом.

— Может, это случайность?

— Нет, не случайность. Для меня очевидно, что покушение на убийство моего единомышленника связан с его профессиональной и политической деятельностью. Команда Радикальной партии на Херсонщине по моему поручению длительное время борется с браконьерами, которые «крышуют» те, кто должен был это зло искоренять. Борьба с незаконными вырубками лесов и природных ресурсов тоже постоянно в фокусе внимания наших херсонских партийцев. За это, убежден, нам и отомстили, совершив жестокое нападение на Василия Зеленчука.

Попытка убийства нашего однопартийца демонстрирует обществу звериную суть наших политических оппонентов, которые совершают тяжкие преступления в стремлении помешать нашей борьбе против коррупции во власти и грабежа украинский. Однако этой борьбы мы не прекратим ни при каких обстоятельствах!

А по вхождению в Евросоюз, то наша позиция твердая: Радикальная партия за присоединение к ЕС, но без игры в подкидного. Правила игры должны быть для всех одинаковыми.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *