Кто землю свою никогда не предаст?

img_9213В селе Шелестово Коломакского района открыт памятник лейтенанту Юрию Литвиненко. Мемориальную стелу изготовлен и установлен на пожертвования граждан Украины, США, Канады, Германии, Чехии … Кто смог поделиться пятьюдесятью гривнами, другой внес 20 000 …
МАТЬ Юрия Наталья Никитична Левченко искренне благодарила всех, кто присоединился к памяти ее сына. Чтобы вспомнить героя, на кладбище собралось много людей.

— Сегодня день рождения моего сына, — говорит Наталья, прижимая к сердцу внуку Лесю. — Ему должно было исполниться 37 …

Женщина, стоящая рядом со мной и держит в руках букет бархатцев, говорит, что хорошо знала Юрия, он родился в бабушкином доме, что по соседству с ее двором.

— Какие ребят хороним, дороже земли отдаем, — вздыхает она. — Юра был прекрасным человеком. Всегда улыбающийся, как на памятнике …

Приветливым был, как и его отец, который погиб, спасая чужого ребенка. Сына похоронили у него: здесь, в Шелестов, ему будет спокойнее, чем в шумном Харькове.

Вспомнить Юрия в его день рождения пришли преподаватели, профессора Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды. Юрий окончил юридический факультет этого вуза, был одним из лучших студентов.

С Сиваша Херсонской области приехали боевые побратимы. Сегодня они охраняют южный рубеж страны от российских оккупационных войск, дислоцирующихся в Крыму. По телевизору об обстановке на этом участке границы не упоминают, а она, говорят ребята, очень сложная. Россия выставила здесь целую орду: почти 4,5 тысячи военных, среди которых в основном чуваши, мордвины, буряты, калмыки, хакасов, волжские татары … Однако когда 17-й мотопехотный батальон развернулся в боевой порядок, вырыл окопы полного профиля, россиян немного «отпустило», они уменьшили контингент до 1,5 тыс. Видимо, почувствовали, что Украинцы в случае чего урежут наотмашь, ибо опыт у них большой: воевали под иловайск, больше года давали отпор боевикам под Зайцевым. Противник сейчас испытывает нервы. Так штурмовые вертолеты, выстроившись боевым строем, вплотную подлетят к границе, то российский десантный корабль на воздушной подушке приблизится к самой границы … Поэтому ребят отпустили только в день.

— Мы воевали против внешнего врага, а Юрий основном с внутренним. Неизвестно, кому было труднее, — берет слово «замполит» майор Бажан.

Там, под Зайцевым, этим внутренним врагом были саботаж и бюрократия. Сколько сил и здоровья положил военный юрист Юрий Литвиненко, выбивая для побратимов «фронтовые тысячи», добиваясь выплат по подбитую технику, оформляя статус участника боевых действий. А еще во многих мобилизованных оставались проблемы в гражданской жизни. И Юрий всегда находил решения. Он не сидел в кабинете, часто выезжал на передовую, хотя юристу делать это было необязательно. Там и попал под обстрел …

Сказали доброе слово одноклассники, сельский председатель, руководитель Коломакской РГА, военный комиссар. После оркестр заиграл Славень Украины и щемящее до слез «Степью, степью шли в бой солдаты …». Почетный караул курсантов отсалютовал из автоматов в небо. Люди, отдав дань герою, разошлись. Боевые побратимы вернулись защищать границу. А Юрию здесь, в Шелестов, теперь вечно лежать …

На фото автора: чествование героя.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *