Кто понесет долг перед защитниками

armiya_05Пленарная неделя началась по-деловому — спорили мало, поэтому занялись законотворчеством. Всего за два пленарных дня рассмотрено почти три десятка законопроектов, принято семь законов.
ВО ВТОРНИК депутаты полностью сосредоточились на вопросах, связанных с социальной защитой военнослужащих. Пакет состоял из полутора десятка законопроектов, из них законами стали шесть. Основательно подкорректирован Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Сделан очередной, хотя и запоздалый, шаг по урегулированию проблем добровольцев, которые в начале событий на Донбассе первыми бросились защищать Родину, но на тот момент их подразделения не входили в регулярных военных сил. Часть из них 2014 погибли, много было раненых, некоторые из них стали инвалидами. Однако ни на них, ни в семье павших в боях не распространялось норма о пенсионном обеспечении — фактически они уже более двух лет сами себе. Изменениями в статью 3-х закона восстановлена ​​справедливость в отношении этих воинов-добровольцев, в частности в вопросах социальной защиты.

Вдовы военнослужащих, погибших в зоне АТО, которые сами сейчас служат в рядах Вооруженных сил и одновременно воспитывают детей в возрасте до восьми лет (таких героических женщин в начале года было 332), также смогут воспользоваться правом на социальную защиту. Еще одна поправка к указанному закону — бойцам АТО, добровольцам, чьи подразделения в дальнейшем вошли в состав законных военных формирований, лицам, которые стали инвалидами и получили ранения в результате участия в боевых действиях на Востоке Украины независимо от того, были ли они в составе ВСУ, Нацгвардии т.д., вдовам, вдовцам, родителям погибших военных и добровольцев позволили досрочно выходить на пенсию как участникам боевых действий мужчинам — в 55 лет, женщинам — в 50-55. Как посчитали в профильном комитете, ежегодно такой возможностью воспользуется в среднем 500 человек.

Внесены изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе» — приведены его в соответствие декларации и конвенции ООН о правах ребенка. Мужчины и женщины, которые ухаживают совершеннолетнего ребенка с инвалидностью I или II группы, до достижения им 23 лет не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. А уже призваны после вступления закона в силу получат основание освободиться из рядов ВСУ.

Война на Донбассе обнажила еще одну острую проблему, которая особенно стала заметной сейчас. Чтобы найти ее «корни», следует вспомнить 2006 год — тогда было задекларировано переход на добровольные принципы военной подготовки студентов высших учебных заведений по программе офицеров запаса, а уже в 2010-м ликвидировали военные кафедры во всех медицинских вузах, кроме Харьковского, Тернопольского и Запорожского государственных медицинских университетов. Это соответственно привело к стремительному сокращению числа медиков, подготовленных к работе в боевых условиях. Отныне студенты высших медицинских, фармацевтических учебных заведений обязательно проходить военную подготовку по отмененной когда программой, военные кафедры будут восстановлены.

Пленарной среды, на удивление, учитывая предыдущую практику «коротких» дней, удалось перебежать почти всю повестку дня. В законотворческом вжинку — изменения в законодательство в сфере социальной защиты детей. Подкорректирован порядок введения патроната над ребенком, семья которого находится в сложных жизненных обстоятельствах. Воспитателей таких несовершеннолетних внесены в перечень лиц, на которых распространяется общеобязательное государственное пенсионное страхование.

В среду состоялись парламентские слушания на тему: «Государственные гарантии социальной защиты участников Антитеррористической операции, Революции достоинства и членов их семей: состояние и перспективы». Рассказ об этом — в отдельном материале.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *