Кто будет бороться за историческую справедливость!

520211-01-08_01НЕСМОТРЯ насыщенность важными внутри- и внешнеполитическими событиями прошедшую неделю в Украине прошел также под знаком борьбы за историческую справедливость. Как ни странно, поводом для горячих дискуссий в обществе стало долгожданное решение коллегии судей Киевского апелляционного суда о реабилитации холодноярских атаманов и казаков Иларион Завгороднего (Загородний), Мефодия Голика-Железняка, Дениса Гупало, Юрия Дроботкивського, Алексея Добровольского, Тимофея Компанийця, Ивана Ляшенко, Василия Ткаченко, Григория Яковенко и Константина Здобудь Свободы.

Нет, сомнения о необходимости их оправдания вряд ли у кого-то возникли. Разве что российские и сепарськи «рупоры» отреагировали в лучших традициях «русского мира», которому наступили на хвост. Споры касались в основном правовой процедуры принятия решения. И претензии к прокуроров и судей, задействованных в этом деле, вполне оправданы.

Но сначала — к истории вопроса. Поздним вечером 2 февраля 1923 Чрезвычайная сессия Киевского губернского трибунала объявила расстрельный приговор десяти атаманам и казакам Холодного Яра и Черного леса, которых обвинили в бандитизме и организации и участия в вооруженном выступлении против советской власти. А 9 февраля приговорены к смертной казни холодноярцы и сечевые стрельцы, которые находились с ними в камерах, подняли восстание — захватили с десяток винтовок в часовых, затем около четырех часов в центре Киева продолжался бой. Однако силы были неравными, а финал — трагически героический. Повстанцы встретили смерть с оружием в руках.

Уже во времена независимости, с тех пор в Холодном Яру начали ежегодно чествовать борцов за свободу Украины, общественность, члены одноименного исторического клуба неоднократно требовали от властей реабилитировать героев. И вот наконец третьего июня 2016 по инициативе фракции «Свобода» Черкасский облсовет проголосовал за соответствующее обращение в Верховную Раду и Генпрокуратуру. Вскоре и прокурор Киевской области направил в Апелляционный суд исковое заявление о реабилитации. Но еще 5 апреля 2016 правовой советник Информационного центра «Майдан Мониторинг» Александр Северин на свой запрос получил из той же прокуратуры Киевской области вот какой ответ: «… Сообщаем, что приговором Киевского губернского революционного трибунала … Завгороднего и других лиц осужден на основании ст. 58 Уголовного кодекса к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Этим приговором установлено, что последние принимали участие в организации бандитских вооруженных группировок, в грабежах и убийствах мирного населения. Учитывая изложенное, в соответствии со ст. 2 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» указанные лица реабилитации не подлежат … ».

Не будем придираться к юридической грамотности этого документа, достаточно, что в нем даже не указано, что судили атаманов по Уголовному кодексу УССР 1922 года. Именно УССР, а не УССР, как впоследствии переименовали. Но и позже тот кодекс прокуроры вцепятся, как за спасительную соломинку, чтобы обосновать перед судом оправдание повстанцев, мол, он вступил в силу после совершения ими инкриминируемых им преступлений.

Что же произошло за несколько месяцев — в прокуратуре вернули носы по политическим ветром? Хотя от того разворота сама жаль через формальный подход к делу. Потому что еще один аргумент обоснования искового заявления — что-то вроде того, что вину осужденных доказана частично на основе их признаний, а других материалов, которые бы это подтверждали, в деле нет, кажется по крайней мере странным. Поэтому и «расходилась» возмущенная общественность в соцсетях: «Это что же получается — не воевали холодноярцы с ильшовикамы?», «… Абсурдно признавать любые приговоры оккупационных судов. Достаточно доказательств, с 1920 года Украина была оккупирована большевистской Россией »,« И такое творите, когда современные Черные Вороны и Здобудь Воли с оружием противостоят агрессору на востоке? ».

Поэтому и не объявил суд своего решения на заседании 12 октября, к празднику Покрова, на что надеялись, в частности, члены Исторического клуба «Холодный Яр». Как рассказал Национальному центру правозащиты президент клуба и писатель и многолетний исследователь истории Холодноярской Республики Роман Коваль, судьи вынуждены были перенести заседание, чтобы в прокуратуре переписали мотивировочную часть искового заявления и убрали глупости, ведь каждая страница дела осужденных свидетельствует об их героической борьбе с оккупантами .

В конце Апелляционный суд Киевской области не стал принимать во внимание доводы прокуроров об отмене приговора как лишние в вопросе реабилитации и, ссылаясь, в частности, принят весной 2015 Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине .. . », признал атаманов Холодного Яра и Черного леса подлежащими реабилитации на основании ст. 1-й Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий» как лица, «по политическим мотивам были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям внесудебными органами». До этого они подпадали под действие ст. 2-й этого закона и не подлежали реабилитации как лица, ответственные за «организацию вооруженных формирований, которые совершали убийства».

Вокруг этой статьи и раньше было «сломано немало копий» — общественность требовала от парламента пересмотреть ее, внести изменения. А есть еще принят Верховной Радой в апреля 2015 года года Закон Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке», согласно которому повстанческие отряды, в том числе и Холодноярской Республики, признано борцами за независимость Украины. О нем не вспомнили то ни прокуроры, ни судьи Апелляционного суда.

Какой напрашивается вывод? Почему-то вспомнился фрагмент легендарного фильма Леонида Быкова: «Товарищ старший лейтенант, мы еще сегодня будем летать? — Спросил Смуглянка. — На сегодня дров достаточно. Изучайте матчасть », — сердито ответил Скворцов. Если бы те, от кого зависела судьба этого судебного решения, учили матчасть, то знали бы и то, что холодноярцы были схвачены в результате специальной чекистской операции «Завещание», когда их с помощью предателей и секретных агентов выманили якобы на Высший совет атаманов. Советская власть имела все основания бояться очередного народного восстания после искусственного голода 1922 года, а потому решила заранее обезглавить подполья тогдашних Екатеринославской, Киевской, Кременчугской, Николаевской, Одесской, Полтавской и Херсонской губерний. Или знать это процессуальное право не велит? А вообще абсурдно, что вопрос реабилитации борцов за независимость регламентируется законом, принятым Верховной Радой еще социалистической республики, до принятия Акта провозглашения независимости Украины.

Кстати, еще сотни, если не тысячи героев национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов по законам тогдашнего большевистско-советского оккупационного режима остаются заклейменными «бандитами».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *