Кровавые «развлечения» в АТО

1869484КОЛИЧЕСТВО обстрелов боевиками позиций украинских защитников «стабилизировалась». Согласно сообщениям пресс-центра штаба АТО, 25 ноября противник 37 раз открывал огонь в сторону подразделений ВСУ: били с БМП, гранатометов, минометов и стрелкового оружия. На сутки зафиксировано столько же случаев нарушения режима тишины, цифра 37 фигурировала и в утреннем сводке штаба в понедельник, 28 ноября, в котором сообщалось о событиях прошлых суток. Такое постоянство наводит на определенные мысли, ведь, как говорят, впервые — это случай, второй — совпадение, третий — закономерность. Тем более что и в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ, которая фиксировала взрывы, приводится одинакова их количество в течение двух суток — по 500 «Бахов».

Наблюдатели подчеркнули, что доступ миссии пунктам разведения вооружения, согласно рамочным соглашением (Станица Луганская, Золотое — Первомайск и Петровское), остается ограниченным. «Вопреки решению Трехсторонней контактной группы, мы не заметили никаких признаков дальнейшего разведения сил и средств или любой деятельности по разминированию в трех пунктах в течение отчетного периода», — заявили в ОБСЕ.

Разведение сил и средств вблизи Станицы Луганской, запланировано на субботу, 26 ноября, снова не произошло. Как сообщил руководитель украинской стороны в Совместном центре координации и контроля за режимом прекращения огня (СЦКК) Борис Кременецкий, причиной, как и раньше, стали обстрелы боевиками этого участка. «Украинская сторона была готова еще с 21 сентября, после подписания рамочного решения, его выполнить. Однако с тех пор до 24 ноября мы зафиксировали 58 обстрелов в области №1 — это Станица Луганская. В том числе восемь обстрелов с минометов калибра 82 мм », — сообщил Б. Кременецкий. По его словам, последний обстрел здесь состоялся 18 ноября, и ВСУ были настроены отвести свои подразделения через семь суток после него (такая договоренность. — Ред. ), То есть 26 ноября. Однако 24-го боевики снова трижды обстреляли позиции наших войск, раз сорвав разведения сил в этом районе.

Впрочем, враг поливает огнем не только наши позиции, но и собственный тыл. В воскресенье, 27 ноября, они обстреляли жилой дом в оккупированном поселке Саханка вблизи Мариуполя. Так отмечали свой профессиональный праздник «морпехи» «9-го штурмового полка». Пидзаправившись спиртным, они из пулеметов и автоматов начали стрелять по дому. «Эта рота завтра проспится, протрет глаза, увидит, что натворила, и, конечно, начнет визжать, что все это сделали Украинцы. Однако пули, выпущенные из линии фронта, не могут прилетать с тыла, и, возможно, наконец мирные люди на оккупированных территориях поверят своим глазам и фактам, а не телевидению оккупантов », — заявили в штабе АТО. В соцсетях рассказывают о двух раненых жителей вследствие «развлечений» боевиков. Один человек якобы получил ранения в бедро и до сих пор без сознания. Ранее сообщалось, что двое боевиков в состоянии алкогольного опьянения ограбили дом местных жителей.

Между тем руководство «ДНР» выдворяет работников чешской гуманитарной организации «Человек в беде», которые с августа 2014 оказывали помощь местным жителям — от них требуют немедленно свернуть деятельность на Донбассе. По этому поводу руководитель миссии Шимон Панек заявил, что представители боевиков нарушили международное гуманитарное право. При этом координатор помощи Украине Томаш Коциан отметил, что их работники «до сих пор выполняли все требования местных органов и систематически информировали их о своей деятельности. Никаких причин для непродлении аккредитации нам официально не назвали ».

Только в течение 2016 чешские гуманитарные работники помогли продуктами около 490 тысячам жителей из оккупированных территорий. Они также оказывали помощь дончанам в восстановлении жилья и привозили питьевую воду. Как сообщают чешские СМИ, в соответствии с выдвинутой требования, «все гуманитарные работники« Человека в беде »должны в течение 24 часов покинуть территорию« ДНР ».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *