Кремль не смотрит ни на какие законы

uzn_1453455318БОРЬБУ Украины за Крым поддержали одновременно два авторитетные международные органы. На заседании комитета Генеральной Ассамблеи ООН 15 ноября принят проект резолюции по Крыму, в которой осуждаются его аннексия Россией и нарушения прав человека на полуострове. За документ проголосовали 73 страны — члены ООН, против — 23, еще 76 воздержались. Текст резолюции должен быть окончательно утвержден на заседании Генассамблеи ООН в декабре этого года. Авторы документа обратились к генеральному секретарю Организации с просьбой поиска путей и средств, способствующих безопасному и беспрепятственному мониторинга ситуации в Крыму международными институтами. Пресс-служба МИД Украины отмечает, что впервые в официальных документах ООН Россию названо государством-оккупантом, а АР Крым и Севастополь — временно оккупированной территории.

А накануне, 14 ноября, обнародован ежегодный отчет прокурора Международного уголовного суда (МУС) относительно предыдущего расследования событий последних двух лет в Украине. Документ называет ситуацию на территории Крыма и Севастополя равнозначной международном вооруженный конфликт, в ходе которого РФ задействует личный состав своих вооруженных сил для установления контроля над частями территории Украины без согласия ее правительства. По мнению суда, доказательства факта правомерности интервенции, которая вызвала оккупацию, не нужно. Таким образом, этот международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута. Канцелярия прокурора МУС также заявила, что располагает информацией о притеснениях крымских татар на полуострове, насильственное перемещение 179 арестованных лиц на территорию РФ, принудительную мобилизацию на военную службу жителей полуострова. Прокурор суда продолжать сбор доказательств этой ситуации.

Несмотря на то, что выводы носят предварительный характер, эксперты считают их очень важными в борьбе за возвращение Крыма Украине. В дальнейшем государства не смогут без последствий для собственной репутации рассматривать положительно вопрос признания Крыму российским или отмены санкций за эти действия. Теперь попытки поддержать РФ могут расцениваться как нарушение международного права.

На следующий день после опубликования отчета МКС Путин подписал распоряжение о выходе своей страны из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такой шаг российской власти никоим образом не связан с формулировкой Гаагского трибунала по Крыму. «Вы знаете, что Российская Федерация де-юре и не была под юрисдикцией этого суда (МУС). В данном случае это просто формализация, потому что документ подписывался, но его не ратифицировали. Но такая формулировка, безусловно, абсолютно противоречит реальности и нашей позиции, а главное, позиции, которую обнаружили на референдуме граждане Крыма, когда принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации », — сказал Д.Песков.

Римский статут МУС — международный договор, согласно которому 1998 за опытом работы международных трибуналов по Югославии и Руанде был основан Международный уголовный суд. Устав относит к юрисдикции МКС четыре категории международных преступлений: геноцид, военные преступления, агрессию и преступления против человечности. К Римского статута присоединились 139 государств. Россия подписала этот договор 2000 года, но так и не ратифицировала его, очевидно, боясь ответственности за голодомор в Украине в 1932-1933 годах, организованный Москвой, депортации крымских татар и другие преступные деяния. Ее выход из Римского статута — попытка избежать ответственности за агрессию против Украины.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *