Конкурс или выбор без выбора?

img_2176В Харькове прошла выставка макетов памятника героям АТО, среди них определен лучший, который и будет построен в областном центре. Однако представители общественных организаций, волонтеры и участники боевых действий обратились к председателю Харьковской ОГА с просьбой продлить конкурс проектов.
КАЖЕТСЯ, что в столице Слобожанщины, где работает несколько учебных заведений, в которых можно получить специальность скульптора, а членами областной организации Национального союза художников Украины есть 26 художников, проектов на конкурс не должно хватать. Но, к сожалению, лучший выбирали только из семи. Как говорится, выбор без выбора.

Один из представителей жюри объяснил мне это тем, что некоторые из художников не захотел готовить макет на конкурс бесплатно. Тогда как председатель секции скульптуры Харьковского отделения НСХУ Феликс Бетлиемский назвал другую причину — недоверие художников в жюри, в состав которого вошли чиновники, архитекторы города и области, руководители вузов, творческого союза и участники АТО. Оно, по его мнению, не гарантирует профессиональной оценки.

— Я не имею ничего против присутствия в жюри ребят, которые воевали, а вот другие персоналии …- качает головой руководитель организации скульпторив.- У них «междусобойчик», и не дай Бог, чтобы кто-то чужой туда влез. Мы предлагали создать честное и справедливое жюри. Да нет, «на манеже» — те же люди, что в свое время утвердили нелепый памятник украинскому Независимости, который харьковчане иронично прозвали «девочкой на слое» …

В качестве примера незаангажированного жюри господин Бетлиемский называет то, что определяет лучший памятник воинам «Небесной сотни», который также будет построен в Харькове. В него вошли не только архитекторы и скульпторы Слобожанщины, но и художники из Днепропетровщины и Запорожья.

Также Феликс Бетлиемский отмечает, что во всех проектах памятника героям АТО отсутствует идея, которая бы воплощала тему национально-освободительной войны, борьбы Украинской за европейский выбор.

— Есть преимущественно «совдеповский-афганское» воплощения идеи в монументе, — считает скульптор. — Победила банальная скульптурная группа из нескольких человеческих фигур, и трудно догадаться, что хотел сказать автор.

Действительно, если присмотреться к макету-победителя, то бросается в глаза его сходство с известным памятником воинам-афганцам в Киеве.

В то же время Александру Федорову, который в «Союзе ветеранов АТО» Харьковщины отвечает за военно-патриотическую работу, нравится проект-победитель. Он против символизма, на котором настаивают некоторые художники. Нужно, мол, думать не только о чрезвычайных образы, но и о том, что к монументу приходят, чтобы почтить павших и живых, положить цветы. И дети должны понимать, что к чему, а не ломать голову над символами. В конце концов, говорит Федоров, проект памятника еще не окончательный, так авторы ждут предложений.

А общественный активист Виктор Козориз видит в том, что не появилось новой идеи памятника героям АТО, свою логику.

— Пока среди нас живые герои и свидетели этой войны, воспитывать молодое поколение надо на их примерах и рассказах, — убежден он Большинству погибших установлены мемориальные доски или на домах, где они жили, или на школах, в которых учились. Это правильно. А вот для монументального художественного произведения, который в века увичнюватиме победителей определенного отрезка нашей истории, на мой взгляд, время еще не пришло. Поэтому большинство скульпторов и не может определиться с образом будущего мемориала.

На фото автора: на выставке проектов.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *