Когда в Украине наладится уровень жизни?

2013-12-01_232_5prezЭто было едва ли не первое свободное волеизъявление в истории Украины. Явка людей на избирательные участки составила 84,18% взрослого населения республики. За подтверждение Акта провозглашения независимости Украины проголосовали 90,32% участников референдума. Самый высокий уровень поддержки решения Верховной Рады от 24 августа 1991 обнаружили жители Тернопольской области — 98,6 процента.
Обратите внимание, как проголосовало население регионов, которые сегодня оказались в статусе проблемных. Севастополь — 57,07, Крымская область — 54,1, Луганская — 83,8, Донецкая — 83,9, Николаевская — 89,4, Одесская — 85,3, Херсонская — 90,1 процента. Это означает, что абсолютное большинство жителей Украины, в том числе россияне, армяне, греки, евреи, болгары, румыны, венгры, представители других национальностей, тогда поверили в новый цивилизационный выбор бывшей советской республики. Каждый гражданин вложил в свой голос надежду на лучшую жизнь, на расцвет страны. И это были не только эмоции, но и надежду на то, что Украина с пятым по мощности экономическим потенциалом в Европе с 33 процентами мировых черноземов через несколько лет присоединится к кругу развитых стран мира. Весь народ сплотился вокруг идеи построения процветающей демократической справедливого государства. Это был высокий взлет украинской соборности, который следовало беречь как зеницу ока. Референдум и его результаты можно, без преувеличения, считать Большой украинской революцией, когда пролилось ни капли крови и только благодаря осознанию надважливости момента гражданами УССР де-юре стала независимым государством. Все последующие крупные акции протеста, названные революциями, со стороны тех, кто их возглавлял, были ничем иным, как банальной борьбой за власть. Высокий подъем первого декабря 1991 года — сейчас упрек обществу за упущенные возможности, напоминание о свете демократические идеалы, провозглашенные той мирной революцией.

1990-1993 годы во многих Украинских ассоциируются с прекрасной песней Тараса Петриненко: «Украина, Украина …». Это было музыкальный фон нашего духовного воскресения после 70 лет имперского рабства. И вот через 25 лет слышим: «Горела шина, горела …» или «Лента за лентой патроны подавай …» Ничего себе эволюция! А может, регресс? Как могло произойти такое с нами? Никто меня не убедит, что война лучше мир, мертвые люди — живых, а соборная Украина хуже растерзанной.

Почему же в конце 2013-го произошел взрыв? «Да это же Янукович должен, который поднял общественность своими действиями, а потом сосед напал», — слышу объяснения. Должен, безусловно. Как и все его предшественники, как и все, кто за них голосовал. И Путин, действительно напал. Но только в 2014-м. А до этого на нас напали коррупционеры, казнокрады, демагоги, которые до предела ослабили страну. Правда и то, что не было чем защищаться от агрессора, так вооружение за 25 лет роздерибанили военачальники, общественность если и говорила об этом, то очень тихо.

Так сколько же будем сетовать на злых врагам, не замечая собственных недоработок? Разве забыли: «Какой народ, такая его и судьба»? И еще одно: в мирных революций и последствия мирные. Такими были последствия референдума 1 декабря 1991 года и Оранжевого Майдана 2004-го. Результатом же событий 2013-2014 годов стали война и замена одной команды на другую в рамках одной системы. Кстати, ни один президент, ни один состав ВР так и не проанализировали причин нашего многолетнего буксования. Это следовало сделать честно, жестко и самокритично, называя вещи своими именами, без лести политикам и национальному достоинству, безропотно внешние факторы, хотя и их надо назвать. И выработать стратегию развития государства, сформулировать наконец национальную идею.

Мы не можем оставить без внимания то, что мощное государство в центре Европы стала бы бельмом на глазу соседей. Украина выйдя из советской системы, была не сразу перестроить экономику, поэтому ориентировалась на наставников-мародеров с ЕС и США. За несколько лет от нашего аграрного и промышленного потенциала остались рожки да ножки. Реформы под патронатом Запада выдыхаем до сих пор, но опять наступаем на те же грабли, безоговорочно выполняя требования МВФ.

Процесс формирования гражданского общества, который начался в конце 1980-х и который привел к победе революции 1 декабря, в середине 1990-х остановился власти не нужна была община, способная контролировать ее и влиять на формирование политики. В последний стали доминировать деньги. К руководству страной дорвались не самые умные и не нравственные лица. Поэтому на смену коммунистической системе пришла кланово-уголовно-олигархическая. Несмотря на то, что наша демократическая Конституция утверждает, что источником власти является народ, между первой и второй — глухая стена. Нельзя забывать и о том, что начиная с 2004 года система для своего сохранения и беспрепятственного грабежа страны задействовала принцип: «Разделяй и властвуй». Людей начали делить по региональным, языковым, религиозным, национальным признакам. То есть достижения 1 декабря 1991 отвергнуто, заменены их фальшивыми ценностями.

Сегодня нетерпимость в обществе достигла критического уровня. Опять браться за дубинки и коктейли Молотова? Мы это уже проходили. Классические революции — ловушки истории, из которых очень трудно выбраться. Итак, только эволюция. Только постоянный прогресс с ускорением, а не рывки и длительные депрессии, как это бывало до сих пор в Украине. Поэтому важно вернуться к философии 1 декабря 1991, которая заключается в мирном демократическом развитии страны. Однако реализовать эту идею сможет только настоящая проукраинская власть. Но это не значит, что надо сложить руки и ждать манны небесной. Пассивность очень дорого нам обходится. Новое государство следует строить сообща, каждый контролируя действия избранников и чиновников.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *