Когда уже наступит мирная жизнь на Украине

A fighter jet flies above Ukrainian soldiers in KramatorskПРОГРАММА подготовки специалистов по социально-психологической поддержки адаптации воинов, вернувшихся из АТО, которую разработали специалисты Института психического здоровья Украинского Католического Университета, взялись воплощать в жизнь психотерапевты и психологи-волонтеры Черкасского регионального кризисного центра. Ее особенность заключается в том, что внимание должно фокусироваться не только на сложных психологических травмах у бойцов, но и на других, не так ярко выраженных последствиях участия в боевых действиях. Это изменения в восприятии окружающего мира, перестройка образа мышления и эмоциональной регуляции поведения, переоценка ценностей — все то, что помогало выжить воинам в условиях войны. После возвращения к мирной жизни такие психологические «достояние» обычно становятся для них обузой. Поэтому важно, что принять участие в подготовке могут также социальные работники, учителя, медики, священнослужители — все, кто в силу своей профессиональной или благотворительной деятельности общается с ветеранами АТО.

Лучше поздно, чем никогда
В КРАЕ наконец завершили компьютеризацию школ и информатизацию школьных библиотек. Также все общеобразовательные учебные заведения подключены к Интернету. Всего за счет различных источников финансирования установлено почти 12 000 компьютеров, в том числе 805 учебных компьютерных комплексов, используется 241 интерактивная доска и 769 проекторов. Как известно, еще в мае 2001 года украинское правительство специальным постановлением утвердил «Программу информатизации общеобразовательных учебных заведений и компьютеризации сельских школ». Воплотить ее в жизнь планировалось за три года.

Заповедное утопает в мусоре
ЯЗЫК о строительстве мусороперерабатывающего завода в областном центре ведут уже почти 10 лет. На днях городские власти в очередной раз призвала общественность к обсуждению проблемы. Между тем на черкасском мусоро-свалке, что возле села Русская Поляна, со времени открытия в 1992 году накопилось уже более 1,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов. По словам председателя Черкасской экологической ассоциации «Экомир» Людмилы Ткаченко, изначально полигон эксплуатировался с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, проектный срок его эксплуатации составил всего 18 месяцев, но разрешения и лимитов на работу свалки с 1995 года не казалось. За это время вокруг него в радиусе 50-100 метров было вырублено ценные породы деревьев. Убытки никто не подсчитывал, хотя стоит, ведь свалку находится в пределах уникального природного массива Черкасский Бор, территория которого, согласно программе развития заповедного дела, предназначенная для создания национального природного парка.

Статистика не радует
С ЯНВАРЯ по июнь 2016 численность населения Черкасской уменьшилась на 5284 человека и, по информации Главного управления статистики в области, на 1 июля составила 1237,7 тысячи человек, из которых городского населения — 704,2 тысячи и сельского — 533,5 тысячи. Причина отрицательного результата слишком очевидна — на каждые 100 умерших в этот период приходится лишь 49 родившихся.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *