Когда будет тишина на Донбассе,не знает даже Порошенко

2319 октября в Берлине состоялась очередная встреча в «нормандском формате». О результатах переговоров на высшем уровне поведал Петр Порошенко: «До конца ноября министры иностранных дел должны утвердить основу проекта Дорожной карты. Мы сегодня определили основные направления, которые она должна включать ».
То есть никаких документов на саммите подписано не было. Сначала текст Дорожной карты должны подготовить эксперты, затем утвердить министры иностранных дел и только после этого — подписать высшие должностные лица Германии, Франции, Украины и России. Как раз заявил наш Президент, «альтернативы« нормандском формата »нет». Хотелось бы надеяться, что украинской стороне несмотря на давление на нее удастся заложить в положение нового соглашения нормы, наиболее соответствовать национальным инте-ресам страны. Потому иностранные чиновники подпишут документ и разъедутся, а нам с этим дальше жить и «разгребать» еще не один год. Кстати, Порошенко заметил, что «еще полгода назад никто и слышать не хотел о Дорожную карту». Впрочем, остается открытым вопрос, куда она заведет Украину. Тем более, что без участия стран, которые в свое время выступили гарантами безопасности и территориальной целостности нашего государства согласно Будапештскому меморандуму — Соединенных Штатов Америки и Великобритании — вряд ли удастся обеспечить устойчивый мир в Украине, а затем и в самой Европе.

* * *

ПРОВОКАЦИЯ со стороны боевиков в зоне проведения АТО не прекращаются. В течение суток 19 октября враг 30 раз открывал огонь по позициям украинских защитников, больше всего — 21 — на Мариупольском направлении, четыре случая нарушения тишины зафиксировано на Луганском направлении и пять — на Донецком. Обстрелы велись из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и минометов, а вблизи Водяного противник бил по артиллерии калибра 122 и 152 мм.

В тот же день пограничники сообщили: «Когда в КПВВ« Марьинка »пропускные операции уже завершились, российско-террористические войска осуществили пулеметный обстрел контрольного поста. Огонь по нашим позициям вели с Александровки, что на временно подконтрольной территории ». Уточняется, что никто из украинских защитников не пострадал. Пограничники огня не открывали.

Неспокойно было и вблизи Станицы Луганской. Пресс-офицер сектора «Луганск» Дмитрий Горбунов рассказал, что около часа ночи 20 октября вражеская диверсионно-разведывательная группа переправилась через реку Северский Донец. Впрочем, после прицельного огня украинских военных диверсанты были вынуждены отступить с потерями — нескольких несли на руках. Наши защитники не пострадали. «Ответили» с 82-миллиметрового миномета и стрелкового оружия боевики уже утром.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *