Какой бюджет ожидает украинцев в 2017 году

bez-nazvaniya-1ХОТЯ главный документ развития страны — проект госбюджета-2017 и не «под елочку» (пока) — но уже сейчас видно, что украинское село продолжит свой рейд по курсу «Выживание».

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский (и не он один) считает, что начиная с 2014 года правительство регулярно подавляет развитие как малого, так и системного, к которому принадлежит и аграрный, предпринимательства. Эту позицию он изложил в блоге на сайте «Новое время».

Ничего хорошего не благовествует крестьянам и очередной бюджет. Скорее, говорят, наоборот.

Несмотря на заверения чиновников эксперты считают, что такой «главный документ» — это головная боль для тех аграриев, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Потери колоссальные — от 25 до 27 млрд гривен. Их испытывают прежде 52000 фермерских хозяйств.

Неужели забыли наши достойные с булавами и мандатами о том, что «дядя Сэм» с МВФ, а наш же, отечественный, кормилец села в кризисные для Украины 2008-2013 года, когда большинство отраслей «легла», сохранил, как говорят экономисты , «положительную динамику ВВП (в 2008 году рост ВВП составил 2,2%, из них 1,1 процентного пункта было обеспечено ростом сельскохозяйственного производства на 17,1%. 2013 года рост ВВП сохранился на нулевом уровне при увеличении сельскохозяйственного производства на 13 6%) ».

Известно, что в эти тяжелые для страны годы государство несмотря на трудности ввела (и не отменяла к нынешнему!) Специальный режим налогообложения НДС, оставлял в распоряжении аграриев объем оборотных средств, не меньший чем 20 млрд гривен. Кроме того, в 2013 году действовала прямая государственная поддержка животноводства, садоводства, хмелеводства. К тому же Аграрный фонд формировал так называемый интервенционный фонд. Практиковалась закупка материально-технических ресурсов для потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей в объеме $ 1 млрд (7200000000 гривен).

И все это делалось по-государственному — исходя из экономической необходимости. И вдруг — как косой по ржи! Прошлась коса — и потерял село все, что мало. Уже в этом году губительная политика «государственных» (в парламенте и правительстве) привела к потерям аграриями не менее 20 млрд гривен оборотных средств. И это, отмечают специалисты, при условии действия переходного режима по уплате НДС.

Бедные, бедные крестьянские головы! Думали, бюджет-2017 будет хоть немного совисниший. Как бы не так! В проекте снова «предусмотрено» полную отмену специального режима налогообложения для аграриев.

Впрочем, власть, говорят, будто спохватилась и, спохватившись, успокоила: отменять режим не будем! Но те заявления, когда он и в парламенте депутаты якобы народные, а гнут куда?

Правда, гнут не все. И не все берут под козырек, получая команду МВФ (Международного валютного фонда). Из тех, кто не гнется и не прогибается, — депутаты от Радикальной партии в ВР и лидер Олег Ляшко.

— Олег Валерьевич, вы критически настроены по бюджету-2017. Неужели он хуже, чем предыдущий?

— Плохо. И это однозначно!

— Чем же?

— Это бюджет консервации коррупции. Это бюджет злоупотреблений. Это бюджет, который фактически продолжает политику превращения Украины в сырьевой придаток. Наша политическая команда предлагает прежде сконцентрировать внимание на доходах гос-бюджета. Потому что они возможны только при условии радикального экономического роста. Обещанные 3% прироста ВВП в следующем году — это блеф. Никакого роста не произойдет!

— А кроме критической оценки, имеете конкретные предложения, исходя из ситуации необходимости?

— Я и мои единомышленники из других фракций (а таких, поверьте, немало) считаем, что в гос-бюджете-2017 необходимо радикально усилить поддержку аграрного сектора. Почему? Нынешняя политика правительства Гройсмана и то, что закладывается в проекте госбюджета, могут создать угрозу для дальнейшего существования отечественного АПК.

— Даже так!

— А почему не так? С 1 января 2016 Кабмин отменил спецрежим налогообложения для аграриев, оставив небольшой процент для нескольких направлений. В следующем году его планируют отменить полностью. Заметьте: согласно Меморандуму с МВФ! Решение это безответственное и некомпетентное. Сельхозпроизводители недополучат (эта цифра уже озвучивалась) примерно 20 млрд гривен. Зато в государственной программе поддержки агросектора предусмотрено (в частности для фермерства) 5,5 миллиарда. То есть 20000000000 забрали, а 5,5 миллиарда дают. Что это, как грабеж?

Возникает и другой вопрос: дойдут ли они до крестьянина?

— А почему же не дойдет?

— Объясню. Чтобы простой фермер получил эти деньги, это же сколько взяток нужно раздать! Поэтому возвращение спецрежима налогообложения, при котором у крестьянина оставались заработанные им средства, — это еще и борьба с коррупцией.

— А если спецрежим окончательно отменят?

— Тогда беда! От отмены спецрежима всего пострадает животноводство. Убежден: таким решением будет убито последний гвоздь в гроб молочного скотоводства и вообще всей отрасли. Ведь, если животноводство не поддержать, в стране возникнет дефицит молочной продукции, который уже сейчас все ощутимее. Почему? Продолжается массовое вырезание скота. Сегодня коров в стране осталось меньше, чем после Второй мировой войны — около двух миллионов голов, а вот в послевоенном 46-м их было 4,6 миллиона. Вот до чего довела та политика, которая последние 25 лет осуществляется в государстве!

— Неужели все так безнадежно?

— Если спецрежим в 2017-м будет отменено, большинство коров сразу же пойдет под нож. На днях я посетил Полтавскую. Пришел и к частному предприятию имени Калашник, что недалеко от областного центра. В аренде у агрофирмы 3600 гектаров пахотной земли, на фермах содержится 1600 голов КРС, в том числе 515 коров, две тысячи голов свиней. Постоянную работу имеют около 300 человек, которые за свой труд получают ежемесячно от 5930 до семи тысяч гривен. В селе Сердючки действует по-современному оснащена молочно-товарная ферма №3. В прошлом году надой на корову составил 7500 литров. Предприятие из года в год наращивает поголовье, потому что за хозяйство без животноводства?

«Если сегодня вырезать КРС и посеять кукурузу или подсолнечник, то будем иметь чистыми 20000000 гривен прибыли — не менее, — размышлял руководитель этого предприятия Иван Степаненко. — И могли бы это давно сделать, но тогда пришлось бы полторы сотни крестьян оставить без работы. Это наверняка был бы преступление с моей стороны. Когда же все-таки отменят спецрежим, придется скот вырезать, а людей сокращать, как бы мы этого не хотели … »

Вот такая горькая правда.

— А разве правительство этого не знает?

— Он не хочет знать! Такое впечатление, что все идет к сознательному уничтожению аграрного сектора. Уже завтра, если не сегодня, половина предприятий аграрной отрасли могут стать убыточными, что приведет к банкротству и резкому скачку безработицы. Тысячи крестьян потеряют работу и возможность прокормить свои семьи. Я не хочу вдаваться в конкретику, которую уже все и так знают. Скажу одно: цифры будущих потерь просто поражают!

— Только в животноводческой отрасли?

— Не только. Прежде всего остановится много перерабатывающих предприятий. Отсутствие спецрежима приведет к падению валового производства продукции, сокращение экспорта, а значит — и валютной выручки. Такие безответственные решения правительства угрожают продовольственной безопасности страны. Почему об этом никто не думает ни в правительстве, ни в Администрации Президента?

А куда делись обещанные властью государственные программы поддержки аграрного сектора, льготное и долгосрочное кредитование?

Вот почему фракция Радикальной партии в парламенте будет бороться за то, чтобы спецрежим налогообложения вернуть в полном объеме — на уровень, который существовал до 31 декабря 2015 года. Все отрасли аграрного сектора должны получать 100% возврат НДС! Такая наше требование. Это единственное, что даст возможность развиваться АПК.

— Почти каждый год много разговоров вокруг финансирования государственных программ поддержки животноводства и растениеводства …

— Еще и еще раз повторюсь: в госбюджете-2017 необходимо предусмотреть существенное увеличение прямой финансовой поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

— О каких суммах идет речь?

— В странах ЕС эта поддержка составляет в среднем 480 евро на гектар, а максимальная — 850 А в Украине дотаций на гектар нет вообще! То есть в Европе сейчас помощь производителям продукции в 30 раз мощнее! А еще для их фермеров доступные кредиты в больших объемах под малые проценты. В наших же крестьян практически нет ничего! Как им конкурировать с европейскими фермерами? Как работать? Как выжить?

Радикальная партия будет требовать восстановления государственных программ и предоставления дотаций. А что говорят в Минагрополитики? Там утверждают, что, мол, одна программа все же сейчас работает — на нее выделено 50000000 гривен на удешевление закупки племенных нетелей, телок, коров от высокопродуктивных стад. Деньги, уверяют, выделены, только почему же они до сих пор никто не получил?

Что я предлагаю? У вас есть корова во дворе? Получайте на нее дотацию, как минимум, 4-5 тысяч гривен в год, чтобы иметь возможность и желание ее содержать. И корма, и обслуживание ветеринара, и пастбища, и наличие условий для продажи молока. Дотацию — не перекупщикам, не посредник, а не молокоперерабатывающим заводам, а хозяевам и на каждую корову!

— Вы затронули вопрос кредитов. Болезненная эта проблема и довольно-таки старая …

— Радикальная партия будет добиваться, чтобы в госбюджете-2017 были предусмотрены средства на удешевление кредитов для аграриев. Доступность дешевых кредитов для сельхозпроизводителей — это ключевой вопрос. Нашим фермерам сейчас предлагают их под 20-30% годовых, а польский фермер занимает в банках под 3%. Вот вам и вся «конкуренция»! Требуем хотя бы половину процентной ставки компенсировать за счет государства. И эти процентные ставки необходимо удешевить именно для малых и средних хозяйств, а не олигархам и их агрохолдингам. А для компенсации ставок в госбюджете нужно предусмотреть миллиарда гривен, а не выпрашивать их где-то «на стороне».

— Еще один больной для аграрной отрасли вопрос — кадры …

— Радикальная партия требует восстановления государственного финансирования ПТУ. В этом году правительство, как известно, финансирование ПТУ и колледжей перевел на местные бюджеты. Большей глупости говорить не придумать! Разве он не знает, что в этих училищах учатся в основном дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети из сельской местности? Кроме того, мы требуем радикального повышения зарплат для педагогов. И копеечная плата, которую они сегодня получают, совершенно не дает возможности удовлетворить минимальные потребности. У нас министров и губернаторов сейчас «выписывают» даже из-за границы, а завтра, если так пойдет и механизаторов выписывать! Поэтому еще раз напоминаю государственным «реформаторам»: большинство учащихся ПТУ — это дети именно из сельской местности. Их семьи не в состоянии отправить ребенка на обучение в вузы Украины, или лондонские колледже. Не каждый может пропихнуть своего «одаренного» сыночка депутатом в Верховную Раду. Поэтому для них ПТУ, колледжи — единственный шанс получить образование, профессию, чтобы потом можно было прокормить себя и семью.

Правительство, прежде чем навязывать местным бюджетам содержание ПТУ, должен задуматься: куда же девать детей, которые хотят получить рабочие профессии, стать трактористами, комбайнерами? Где учить?

Вывод один: государство должно отвечать и за политику в сфере образования, а не лишать украинский возможности получать рабочие профессии.

— Спасибо за откровенный разговор, Олег Валерьевич, за то, что не забываете о людях, которые живут на селе и своей подвижнической трудом в трудное для страны время удерживают отечественную экономику на плаву.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *