Каким был Голод на Винничине

2Голодомор 1932-1933 годов некоторые эксперты называют не геноцидом, а этноцидом. Ведь истребляли именно крестьянство, которое было полностью украинским. Об этом вчера говорили на круглом столе «Голодомор 1932-1933 годов на Подолье: политические, экономические, демографические и нравственно-психологические аспекты». Все спикеры рассказывали о страшных фактах Голодомора. Вспомнили также и о сельских школьников, написавших письмо Иосифу Сталину, надеясь на помощь.

В нем описали ситуацию на селе: все голодные, продуктов почти не осталось. А для обучения нужны силы. Ученики просили Сталина вмешаться и помочь. Директор Печерской школы Тульчинского района Татьяна Музыка продемонстрировала любительский фильм, снятый в 2011 году силами учителей, школьников и их родителей. — Очевидцев Голодомора, которые рассказывают о тех страшных временах, сейчас уже нет в живых. Поэтому эти кадры просто бесценны, — говорит Татьяна Михайловна. — Мы пересмотрели лишь эпизод, в котором Улина Иваненко вспоминает, сколько осталось с их большой семьи голодовку. Ей тогда было восемь лет, и четверо сестер и братьев умерли. Кадры из фильма показывают, как со слезами на глазах Улина Антоновна говорит, что какая-то комиссия забрала весь скот и хлеб. — Искали везде с шипами.

А мы, шестеро детей, сидели на мешках с ячменем. Так они нас не согнали, ушли. Но одна комсомолка нашла мамины ботинки с высокими голенищами под сундуком и разбросала их. Тогда мама выбежала и ударила ту комсомолку одним ботинком. А она вернулась и вытащила из-под нас то ячмнинь. Весной дети ели траву, которая первой зазеленела. Братик наелся, то едва спасли, а сестренка умерла. Многие факты уничтожения украинского народа замалчивались советской властью. И очевидцы тех событий до сих пор боятся рассказывать о них. Напомним, по приказу компартии у людей забирали все до зернышка .

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *