Как живут герои АТО?

soldatuВолонтерский центр при газете «RIA-Козятин» совершил повторную в этом месяце акцию милосердия. Посетили бойцов АТО 10-й штурмовой. Ф вот снято в день рождения командира. К сожалению, не имеют «ни Пирожине, ни мороженая». Но есть боевая слаженность. Что поражает? Где бы мы ни были, везде встречаем свидетельство волотерства-2014. На что я обратил внимание, это — в быту солдата так называемая буржуйка с «проваренным» надписью «гайсин».

А на столе — консервы из Казатин. Эти «буржуйки» развозила Казатинская самооборона с Гайсинский Конесервы Козятинского мясокомбината через волонтеров, как в 2014 году, так и в 2016, не исчезают из меню солдат. За это они благодарны директору предприятия и его профсоюзному комитету. Бросается в глаза отсутствие военных в состоянии алкогольного опьянения и контрактников, бесцельно бродят по месту службы. Большое количество военных реально вовлечена в обучение по практическим навыкам стрельбы, тактики боя. Общение с ними — не нытье о тяжелой судьбе. Это рассказы бывалых в боях о ситуации, переживших — кого как ранили или почему кто-то погиб … Это воспоминания о чем учили в учебных центрах, кто что запомнил. О дальности, прицельность стрельбы из пушки. Я был свидетелем, когда так поспорили (с какой скоростью летит снаряд), что вынули записные книжки.

Чем меня, как бывалого солдата, приятно поразили. Неверующие скажут «мистика», но эти двери в так называемую казарму террористы расстреливали в упор. за дверью было до 40 человек ВСУ. Никто не пострадал и икона целая. Металл и бетон крошится и разрушается … И только солдат ВСУ несокрушимый Если говорить о том, что едят солдаты, то (не знаю за всю армию, но там, где я был) по пятибалльной системе по сравнению с тем, что было когда-то, то сейчас — рай. Качественные продукты приготовленные профессионалами-поварами. Спровоцировал молодежь на «добавку» и хочу засвидетельствовать, что получил удовольствие — никому не отказали. Быт в палатке также далеко не тот, что был прежде. Отсутствуют горы домашних продуктов. А вот сало — в дефиците. Замечу, что военные с удовольствием поджарили картофель, который мы привезли. Нашлась квашана капуста (принесли из столовой). Покрошили лука. Заправили маслом.

Добавили Казатинский консервов из нашего подарок. Получился такой себе «ностальгический» домашний обед. Найди знакомого, позвони, поддержи словом А вот и наши земляки. Для кого-то романтика, а для них — будни на грани жизни и смерти Теперь о «фэншуй». Есть баня, а в ней (представьте) горячая и холодная вода. Кто хочет, тот моется. Мама спрашивает: «Сынок, ты писял, какал?». А он ей: «Мама, у нас фэншуй, как в Париже». Именно так выглядит «место для размышлений» солдат АТО Одежда солдата достаточно чистый. Кто по ходу неопрятный того приструнюють — «не хочешь, и должен». Зима добавила хлопот. Дрова режут, колют. Кто бензопилами, кто вручную. На глазах привезли полный камаз сосновых дров. За минуты все расхватали. В момент разнесли по палаткам … Есть где посушиться и погреться. Туалет или, как говорят, «по нужде» само собой совсем не похож на американский. Мало чем отличается от быта солдат УПА в 1941-57 годах. Больнее — полный завал министерства обороны Украины по логистике.

Техника старая. Часто сломанные. Розкомплектована.Тут правит злоупотребления старших командиров перед рядовым солдатом. Фактически весь «розходняк» текущего обслуживания по технике принудительно-добровольно лег на заработную плату солдат. Солдат и младший командир понимает — чтобы выжить подразделения, нужно техника, хоть умри, а должна двигаться. От беспомощности тылового обеспечения, комадиром уже это восприняли, как норму. Солдаты вынуждены сбрасываться деньгами, чтобы в «Урал» были тормоза, например. Или купишь компрессор, или погибнешь в ДТП …

И все такое. Количество солдатских денег, гуляет в этой сфере из-за непрофессионализма тыловой службы, в зоне АТО зашкаливает и измеряется сотнями тысяч гривен. Был очевидцем, как «урал с пушкой» без тормозов двигался уличной дорогой села. На вопрос: «Как так?» Ответ: «А куда мне деваться? Альтернативы нет. Отремонтировать могу и хочу. Знает командир. Но я его не виню, он такой же в данной ситуации — жертва тылового обеспечения, как и я. И не дай Бог что-то, то посадят меня и командира. Меня точно. Почему я рискую из-за рас *** ства? Повлиять ни я, ни мой командир НЕ можемо.Отак и рискуем своей жизнью и людей. Обратите внимание, риск каждый день, за который не имеет медалей и добавок денежных. Кроме тюрьмы … » Деньги — выплаты более или менее регулярно. Хотя большинство зависит опять от «небанкоматив». Но это уже исследования для другой статьи.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *