Как вымирают школы в украинском селе

shkola-1ВОПРОС бесперспективности малокомплектных сельских школ сейчас один из самых болезненных. Как известно, еще в прошлом году 25 декабря Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», согласно которому в течение 2016-го школы с численностью менее 25 учеников имеют закрыться, поэтому их финансирование прекращается с 1 сентября этого года.

Еще в конце весны министр образования Лилия Гриневич чуть ли не с аптекарской точностью назвала число обреченных заведений — 169, в то время снизят статус еще 411. По ее словам, на это дали согласие органы районного самоуправления. Чиновница пообещала, что вместо заработают 139 опорных школ, куда довозить детей из окрестных сел. «На создание и дооборудование опорных школ правительством в этом году выделено 200 000 000 гривен. Кроме того, Кабмин выделил 600 000 000 гривен на школьные автобусы. При этом местные власти должны добавить свою долю … »- сообщила чиновница.

Однако реалии несколько иные. Министерство «не справилось» с заявленным планом ликвидации малокомплектных школ. А провалили его … органы местного самоуправления: сельские и поселковые общины не дали согласия на закрытие своих образовательных центров или понижение их статуса. Люди всем миром выступают против такой образовательной реформы, которая только добавила проблем захудалым крестьянским семьям. Иначе откуда вдруг возьмутся хорошие дороги между селами, достаточное количество новых или капитально отремонтированных школьных автобусов, должным образом подготовлены для внедрения новаций учителя и школы с хорошим материальным обеспечением? В выигрыше от такого реформирования только государство, потому что принудительная «оптимизация» учебных заведений сэкономит бюджетные средства.

А по опорных школ и большой надежды министерства на более высокий уровень образования, то уже весной ВНО покажет, оправдалась она.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *