Как спасти свиной комплекс от чумы?

bekonaЕсли что-то делается поздно, в народе говорят — в свинячий голос. Именно так власть взялась спасать отечественное свиноводство и весь АПК от африканской чумы свиней, которая охватила большинство регионов, угрожая перекинуться на соседние европейские страны.
СЕГОДНЯ впечатление такое, что чиновники Минагрополитики и вновь Держпродспоживслужбы не знают, куда бежать и что делать. Такое произошло потому, что было сознательно разрушено преемственность профессиональных традиций, благодаря которым эпизоотическая ситуация в стране постоянно находилась под контролем. Также закрадывается подозрение, что власть сознательно уничтожает свиноводство в индивидуальном секторе, которое является основным источником дохода единоличников, чтобы таким образом подтолкнуть их к продаже своих земельных наделов.

Сегодня в Украине остается 25 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. В Харьковской — семь! В Николаевской области — пять, Одесской — четыре, Ровенской — три, Сумской и Полтавской — по два, Кировоградской и Киевской — по одному.

На днях профильный министр Тарас Кутовой провел экстренное совещание, посвященное борьбе с АЧС. Участие в ней приняли председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа, директор департамента животноводства Николай Кваша, представители ассоциации «Свинари Украины» и хозяйств — членов этого объединения. Названы основные причины распространения «африканки» в Украине. Среди них — длительная процедура возмещения стоимости за изъятое и уничтоженное поголовье в очаге инфекции, ненадлежащий контроль за перемещением животных и продукции свиноводства из-за ликвидации ветеринарной милиции, отсутствие механизма идентификации свинопоголовья в частном секторе, недостаточное финансирование Держпродспоживслужбы для проведения обязательных мероприятий , торговля мясом и другой продукцией свиноводства и живыми животными на стихийных рынках, подворный убой свиней и реализация продуктов убоя, пренебрежение мерами биобезопасности, особенно в подсобных хозяйствах граждан, неполная депопуляция диких кабанов, не установлена ​​ответственность за действия, угрожающие распространением болезни, упрощение процедуры государственного ветсанконтролю.

Постановили создать мобильные бригады из представителей полиции и ветеринаров, имеющих право заходить на частные подворья, проверять машины на постах; использовать в работе передвижные комплексы для сжигания инфицированных туш для оперативной локализации вспышек; инициировать перераспределение денег из бюджета на выплату компенсаций.

Министр напомнил, что в настоящее время готовится законопроект о ветеринарной полиции вроде итальянской. «Только он будет готов, планируем внести в парламент как первоочередной для рассмотрения», — пообещал чиновник. Он предложил выплачивать компенсацию за утраченное поголовье не только единоличникам, но и предприятиям. Доля возмещения будет зависеть от уровня безопасности свинокомплекса.

Между тем украинские свиноводы продолжают подсчитывать убытки, понесенные из-за АЧС. В результате распространения этого заболевания нашей территорией ряд стран-соседей запретила экспорт украинской свинины. Среди них Беларусь, Армения, Молдова, Румыния, Российская Федерация. «Безусловно, самые болезненные удары стал отказ от нашей свинины РФ. Ведь на ее рынке реализовывалось почти 90% этой продукции украинского происхождения. Однако понимаем, что главная причина — не АЧС, все равно нашли бы какую-то повода », — считает аналитик Ассоциации« Свинари Украины »Александра Бондарская.

Запрет Беларуси распространяется на АЧС-положительные области Украины. А. Бондарская говорит, что неприятной неожиданностью стала потеря молдавского рынка, ведь большинство экспортеров рассчитывала именно на него после закрытия российского. В частности, в 2014-м в Молдову направляли более половины поставок мяса свиней. В прошлом году объемы торговли с этой страной уже значительно уменьшились и составили всего 1,6% экспортируемой свинины. «Запрет соседних стран может откликнуться потерянными возможностями для украинских поставщиков свинины несколько позже», — подытожила Александра Бондарская.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *