Как сегодня судят Януковича?

President of Ukraine Viktor Yanukovych dПонедельника событие, вокруг целесообразности которой велось столько споров, вероятно, видлунюватиме еще долго. Речь идет о видеодопит экс-президента Виктора Януковича в Святошинском райсуде Киева.
Напомним «легитимный» должен был свидетельствовать по делу пяти «беркутовцев», обвиняемых в убийстве 48 активистов евромайдан в столице 20 февраля 2014. Сначала допрос был назначен на 25 ноября, однако в тот день в суд не доставили подозреваемых — выезд автозаков из СИЗО заблокировали общественные активисты. 28 ноября Виктора Януковича допросили по видеосвязи. Он в это время находился в стенах ростовского суда в России.

И накануне этого фрагмента рассмотрения уголовного дела, и сразу после его окончания в обществе развернулась острая дискуссия. Мысли при этом отличались радикально. Одни говорили, что допрос Януковича в качестве свидетеля, а не как подозреваемого, — это спецоперация Кремля. Мол, на фоне экономических и политических проблем в стране такой пиар, обеспечен прежнему «гаранту», может иметь далеко идущие последствия — вплоть до его возвращения в Украину как возможного кандидата на следующих президентских выборах. Конечно, такая ситуация была бы выгодна стране-агрессору. Поэтому и ругали украинскую власть за ее недальновидность и беспомощность, настаивая на том, что нужно было правовыми средствами не допустить такого возврата обесславленного беглеца в информационное пространство. Другие же утверждали, что есть необходимость выполнить определенные судебные формальности, чем и вызвано «воскресение» Януковича.

Так, украинский журналист-международник Максим Эристави, соучредитель Hromadske International, заявил: «Власть Украины обвиняет Януковича в государственной измене. Изменой то, что власть не смогла обвинить Януковича в расстреле Майдана после трех лет расследования … »

Впрочем, многие считают, что закулисным манипуляторам разыграть кремлевскую карту не удалось, а Янукович публично выставил себя человеком, мягко говоря, неправдивой. Во время допроса на многие вопросы отвечал, что не помнит определенных событий. Поведение «проффесора» напоминала героя Евгения Леонова из кинофильма «Джентльмены удачи» рецидивиста Доцента: «Здесь помню, здесь … ничево».

«Янукович, похоже, нечего сказать течение сегодняшнего допроса. Очевидно, он постоянно врет », — отметил известный западный экономист, эксперт аналитического центра Atlantic CounciАндерс Аслунд.

«У Януковича на лице самовлюбленный улыбка человека, который врет тебе, хотя вы оба об этом знаете. Это школа Владимира Путина », — отметил журналист издания The Times Максим Такер.

Как бы в подтверждение этих выводов прозвучало признание пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова: «Безусловно, президент (Владимир Путин. — Ред. ) Получает регулярно информацию о том, что происходит вокруг Виктора Януковича, которые он делает шаги и в каких процессах участвует» . Комментарии, как говорится, излишни. Кстати, на вопрос, общались в последнее время Путин и Янукович, кремлевский представитель ответил: «У меня нет такой информации». Очень напоминает ситуацию, когда правду говорить нельзя, а врать не хочется …

Многих в Украине возмутила ответ Виктора Януковича на вопрос о логике обращения к Владимиру Путину о введении войск Российской Федерации на нашу территорию. По словам «легитимного», это «философский вопрос».

В перерыве слушаний генпрокурор Юрий Луценко зачитал оповещения о подозрении Виктора Януковича в совершении государственной измены и вручил соответствующие документы адвокату экс-президента.

Во время допроса Янукович потребовал, чтобы правоохранительные органы расследовали дело о якобы готовящемся покушении на его жизнь (хотя вся страна видела видеозапись его абсолютно безопасной побега из Межигорья с «вещами первой необходимости»), а также вину за дестабилизацию ситуации в стране в тот драматический период на соратников из Партии регионов Сергея Тигипко, Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Последний, по предположению Януковича, мог быть причастен к разгону Майдана 30 ноября 2013-го. Экс-президент хотел бы пообщаться на «перекрестном допросе» с Арсением Яценюком, Андреем Парубием и Александром Турчиновым. И публично признал своим главным упущением как президента то, что не привлек войско для покорит Майдана, тогда, мол, все было бы в Украине спокойно, и она бы не потеряла Крыму и части Донбасса.

Кстати, о возвращении бывшего «гаранта» из тени «изгнания» в публичную политику. Уже назначены даты новых допросов, а заодно и новых возможностей для Януковича оправдываться, обвиняя абсолютно всех в обстоятельствах его собственной измены Украине и народа, верность которому он присягал еще не так давно. Очевидно, этот спектакль кому же выгодно разыгрывать.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *