Как прошел день Достоинства

5АКЦИИ происходили по всей стране, главные, по традиции, — в столице. Представители высших эшелонов власти совместно с родственниками героев Небесной сотни, участниками революции достоинства и неравнодушными гражданами возложили цветы к памятному кресту на аллее Героев Небесной сотни, где в этом году была установлена ​​мемориальная доска с портретами погибших. Состоялась панихида по погибшим.

Президент Украины П. Порошенко обратился к Украинской дважды — накануне Дня достоинства и свободы и на официальном торжественном мероприятии. Напомнив присутствующим драматические события ноября 2013 года, которые затем взорвались всеукраинской революцией, Глава государства отметил главном ее достижении: она «подвела черту и под российско-советским прошлым, и под постсоветским периодом … установила четкую демаркационную линию и в пространстве, и в времени … »Оказавшись три года назад на пороге экономической и геополитической катастрофы, отметил П. Порошенко, в состоянии фактической войны без армии, с пустой госказны, которую опустошил предыдущий режим, мы смогли устоять и выстоять. Украина является наиболее еврооптимистичною страной, подчеркнул Президент. Мы заплатили за свой выбор кровью и продолжаем быть надежным щитом Европы от нашествия орды с востока. «Когда в отдельных странах ЕС царит евроскептицизм, пусть они у нас учатся, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать государство», — отметил П. Порошенко.

Никакая помощь извне не поможет, если сами Украинцы опустят руки и окунутся в опустошительный водоворот популизма. Наш долг перед павшими на Майдане и на бурном востоке и в то же время лучше чествования их памяти — сделать страну сильной и успешной, подытожил Глава государства, в конце пообещав дать распоряжение о выделении здания под Музей Революции достоинства на улице Институтской (напомним, само учреждение уже создана под эгидой Института национальной памяти, там работает 27 человек, но они не имеют своего помещения).

* * *

ДЕНЬ ДОСТОИНСТВА и свободы власть и общественность Харьковщины отметила вечернее время возле монумента Кобзаря. Если раньше официальные мероприятия проходили отдельно от организованных активистами, то на этот раз и те, и другие сошлись в группу.

Впервые на вече, после того как тогдашняя власть отказала украинском в европейском выборе, харьковчане собрались на одной из крупнейших площадей Европы — площади Свободы. Городским руководителям, которые и сейчас на своих постах и, кстати, даже поздравили харьковчан с праздником (!), Тогда это не понравилось. Поэтому центральную площадь обнесли забором, а людей направили к памятнику Т. Г. Шевченко, где места гораздо меньше. Там, под Тарасом, и происходили основные события площадной Харьковщины: поэтические и рок-площади, общественные вече, сбор средств, теплой одежды, пищи для Майдана в столице. Сюда приезжали известные художники: Юрий Андрухович, Оксана Забужко, группа «Гайдамаки», харьковские музыканты … Здесь люди пережили первые приступы «титушки». Здесь, у памятника, было реализовано идею «Общественного форума площадей» — сюда съехались представители со всей Украины.

Столичном Майдану было бы, наверное, гораздо труднее выстоять, если бы не собирались площади по всей Украине. Харьковский был одним из крупнейших. Когда же события в столице подошли к концу, на востоке они только разгорелись: в наступление пошел управляемый из Кремля антимайдан, штурмуя и захватывая административные помещения. Был оккупирован Луганск и Донецк … Если бы Харьков тогда упал, то выстояла бы Украина? И хотя война еще собирает свои жертвы на востоке, а лидеры Майдана не выполнили своих обещаний, Украина больно, со скрипом, а отчасти и с кровью развивается. И празднует третью годовщину Достоинства и Свободы.

Кроме событий у Тараса, в Харьковской опере этого дня уже без участия власти было устроено концерт силами художников, которые в свое время участвовали в художественных площадях. Мероприятие состоялось, несмотря на то что за 2:00 до концерта полиции поступило сообщение о заминировании Оперного театра, которое в конечном итоге не подтвердилось.

В День достоинства и свободы курсанты Харьковского национального университета внутренних дел символически соединили всю Украину, устроив парад флагов областей. 25 флагов вынесли будущие правоохранители во время своеобразного флешмоба.

* * *

В Ивано-Франковской этого памятного дня появилась Стена Памяти работы Прикарпатья художников Владимира и Юлии Симаков. Авторы отошли от трафаретов, создав на стене админздания неказенно образ Революции достоинства. В композиции — с отполированного металла высечены человеческие силуэты, имена погибших героев, также короткие высказывания участников памятного социального сдвига. Над силуэтами людей — надпись-напоминание для нас и выбранной нами власти: «Тот, кто отдал жизнь за достоинство, с которым можешь смотреть себе в глаза». Еще раз доказано, на этот раз — Украина без Достоинства не бывает Свободы!

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *