Как Иван Скиць дрессирует охотничих собак

zahopl_1245Симдесятичотириричний Иван Скиць из села Стовпин Бугского района, пережил на своем веку столько, что хватило бы на несколько судеб.
РОДОМ с Тульчин, но рос не в родном доме, а в детдоме: отец погиб на полях Венгрии во время Второй мировой, а мать погибла, помогая партизанам на оккупированной Винниччине. Впоследствии, когда устроил более или менее свою жизнь и работал таксистом во Львове, бандюки отверткой проткнули правый глаз. Пережил похищение дочери. И это еще не все. Когда в июле 2007 года возле Ожидова произошла техногенная катастрофа — взорвались цистерны с желтым фосфором, «товарищ» с Узлового, что в Радеховском районе, предложил временно перевести хозяйство к нему и в итоге … обобрал до нитки.

— Можно было и с ума сойти, и спиться, — вздыхает Иван Скиць.

Но не пьет — урожай с пространного виноградника идет только на сок. А утешение находит в собаках. Любит этих животных с детства. Для того, чтобы иметь возможность разводить ягдтерьер, даже перебрался из Львова в родового гнезда жены в Стовпин. Здесь есть к чему приложить руки мужчине. В саду 18 ульев гудят, во дворе гребут куры … А для хозяина главная ценность в хозяйстве — Цезарь, Виви и их потомство. За маленькими щенками к Ивану приезжают из разных уголков Украины, даже были покупатели из Польши и Англии. Охотники знают, что он держит марку этой породы и к деньгам не жадный. Доброму человеку породистого щенка может и за мешок сахара для пчел отдать.

А слава о таких людях длинные ноги нет. К тому же Иван побывал со своими четвероногими друзьями на многих выставках, принимал первые призы на многочисленных соревнованиях, раз, скажем, в Куличкивському лесничестве, что в Жовковском районе.

Ягдтерьер — небольшие псы, которые вынюхивают норы, великолепные охотники, наделены отличным чутьем, способны брать след по крови, умело справляются с мелкой добычей. Это довольно смелые собаки, напугать их практически невозможно. Дрессировщик должен быть для них авторитетом: давать четкие команды, поощрять.

— Это лишь несколько основных постулатов, в целом же в отношениях собаки и дрессировщика очень много нюансов, — отмечает Иван Скиць. — Общий язык помогает найти опыт.

Не один воспитанник Ивана Скица уже верно служит хозяину-охотнику. Хорошие весточки о них — как теплые лучики терпя недостатки, но чрезвычайно хорошей и душевной человеку.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *