Как будем зимовать в 2017 году?

malish17
Хочешь не хочешь, а приходится экономить газ, электричество, тепло. Власти уверяют, что помогает нам в этом, реализуя Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности. Страх перед непосильным бременем коммунальных платежей заставляет участвовать в нее все больше граждан.

Только в текущем году десятки тысяч украинских семей взяли «теплые» кредиты на общую сумму более один млрд грн. Деньги пошли на замену окон, утепление стен, модернизацию систем отопления и освещения. Большинство людей психологически готовы к реформам в домашнем ЖКХ, однако финансовые возможности программы ограничены. Кроме этого, она содержит ряд недостатков в администрировании. Например, Счетная палата Украины указала на несоблюдение Закона «О защите экономической конкуренции», ведь предоставление государственной поддержки официально закреплено лишь за тремя государственными банками. К тому же в начале сентября выдачу кредитов физлицам было приостановлено. Получить возмещение на энергоэффективные мероприятия могут только ОСМД. Существует еще одна всеукраинская программа поддержки энергоэффективности — «IQ Energy», которую финансирует ЕБРР. Но средства, выделенные на эту программу, мизерные — до конца 2020 года только 2 млрд грн. Большие надежды возлагаются на Фонд энергоэффективности Украины, наполнять не только государство, но и западные доноры. Правительство утвердило концепцию деятельности фонда, разработал соответствующий законопроект. Ожидается, что депутаты его рассмотрят в сентябре-октябре. Новое учреждение заработает весной 2017 года.

Сколько же нужно денег, чтобы утеплиться и полностью перейти на альтернативные источники энергии? Только проведение комплексной термомодернизации зданий бюджетных учреждений Украины будет стоить $ 4,2-8,5 млрд, заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук. В целом же соответствующий рынок, по подсчетам экспертов, составляет около 40 млрд евро. Как видим, потребности и реалии финансирования этой сферы — земля и небо. С такими черепашьими темпами никогда не достигнем светлого энергоэффективного будущего. Зато в реформировании жилищно-коммунальных тарифов бешеные темпы. Несколько лет назад директор европейского департамента МВФ сказал, что тарифы надо повышать постепенно и осторожно: в течение трех-четырех лет на 40-60%. У нас же их за год подняли … вдвое! Правду говорят: загадай дураку Богу молиться, так он и лоб разобьет.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *