Изменения на энергетическом рынке: людям легче не станет

111evraes-energomarket«Лучше немного, чем ничего» — так в целом можно охарактеризовать законотворческий «урожай» завершающих дней пленарной неделе. В общем рассмотрено 11 законопроектов, принято два закона.
ПЛЕНАРНАЯ четверг — тематический, посвященный проблемам энергетической отрасли. Сегодня эти вопросы особенно болезненные и чувствительные для общества и соответственно власти. «Гвоздем» дня стал законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», то есть того органа, который «делает погоду» в ценовой политике энергопотребления. Этот законопроект к тому же является главным требованием Евросоюза для предоставления обещанных 600 000 000 евро финансовой помощи в рамках Договора об энергетическом сообществе.

Закон приняли аж из пятой попытки — подводила, как всегда, дисциплина в сессионном зале. НКРЕКП будет состоять из семи членов, отобранных конкурсной комиссией, в которую войдут по два представителя по президентской и парламентской квоте и один — по правительственной. Назначать и увольнять членов НКРЕКП Президент. Решили, что такой принцип обеспечит максимальную прозрачность и независимость комиссии. Ее голову выбирать тайным голосованием. Она перепризначатиметься каждые два года.

Депутаты подкорректировали Закон «О рынке природного газа». Поставщикам голубого топлива снижен норму обязательного месячного запаса (мол, это будет способствовать удешевлению стоимости газа для потребителей) с 50% до менее 10%.

Острой полемикой отмечено и обсуждение законопроекта «О рынке электрической энергии», что тоже является частью требований в рамках Договора об энергетическом сообществе с ЕС. В конце его принято в первом чтении в правительственном варианте, где предлагается разделить этот горячий рынок на несколько сегментов. Проектом предусмотрено, что цены на электроэнергию будут формировать только ее производители и поставщики, это якобы убережет от административного вмешательства в отрасль. Среди всего этого «новшества» осталось без ответа самое главное — а как это скажется на интересах потребителя, или посильная ноша переводится на его плечи?

Верховная Рада 20 сентября признала выборы в Госдуму России недействительными. Напомним, волеизъявления, проведенное 18 сентября, произошло и на территории аннексированного Крыму, а это нарушает принципы международного права. Заявление украинского парламента безотлагательно была направлена ​​Совбеза и Генассамблеи ООН, парламентам иностранных государств, международным организациям.

Во время традиционной «Часа вопросов к правительству» в пятницу заслушали информацию вице-премьеров Кириленко, в ведении которого находится блок гуманитарных вопросов, и И. Климпуш-Цинцадзе, которая соответствует европейской и евроатлантической интеграции Украины.

В. Кириленко сосредоточился на положении украинской книги. А она уже много лет пытается бороться с стократ сильнее конкурентом — печатным продуктом из России. И здесь ситуация малоутешительная: даже сегодня, в разгар российско-украинской войны, на «Книжном арсенале» в столице можно было приобрести издание одного из самых ярых украинофобов, некоего «путинского Геббельса» …

Министр обнародовал статистику, согласно которой с 1243 издательств, присутствующих в прошлом году на книжном рынке нашего государства, две трети — из страны-агрессора. Соответственно на одну украинскую книгу приходилось две с половиной российских, причем самого разного идеологического направления. Процветает и так называемый «серый импорт» печатной продукции из России. Так что не стоит удивляться числу апологетов «русского мира» в нашей стране … Правительство собирается исправлять ситуацию … введением регуляторных ограничений на ввоз книг — не более 10 штук в одни руки, для большего количества следует брать разрешение. В. Кириленко надеется, что соответствующий законопроект будет поддержан парламентом. Словом, испытанным стандартным методом — запретом — предлагается решить сразу все проблемы книгоиздания.

И. Климпуш-Цинцадзе коротко проанализировала ход имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Напомним, 1 ноября истекает время, отведенное для внедрения в отечественные законодательство и практику 50 правовых актов Евросоюза. По данным вице-премьера, значительная часть «домашнего задания» уже выполнена, впрочем, еще много надо сделать в сферах, связанных с экологической политикой (в частности ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы), здравоохранением и транспортом. Поэтому депутатам посоветовала оживить работу в этом направлении.

Следующее пленарное заседание — 4 октября.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *