Истекает срок действия национальной программы «Онкология»

doc_Может так случиться, что со следующего года больные раком больше не смогут рассчитывать на государственную помощь в лечении — истекает срок действия соответствующей национальной программы «Онкология». О завершении программы сказала во время рабочего визита в Винницу исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун …
ЭТИ СЛОВА высокопоставленной чиновницы прозвучали как гром среди ясного неба для почти миллиона соотечественников, которые сегодня борются за жизнь, преодолевая ту или иную онконедугом. Как так? Неужели чиновники, которые заключали главную смету страны на 2017-й и не предусмотрели подобные защищенные статьи расходов, не знают о заоблачных ценах на соответствующие медпрепараты и процедуры? Лечение злокачественных образований стоит минимум сотни тысяч гривен. Государственная помощь на химиотерапию или операцию и так мизерная. Даже во время действия программы эта помощь для Украинской малодоступна. Чаще всего приходится ее выпрашивать у чиновничьих кабинетах МЗ чуть ли не с протянутой рукой. Для примера: много ли найдется соотечественников, кто в этом году получил «химию» в областных диспансерах по программе, то есть бесплатно Наверное, нет. Почти всегда за все процедуры людям с тяжелой болезнью приходится доплачивать из собственного кармана, по копейкам собирая суммы на лечение. А теперь, значит, их бросят на произвол судьбы …

Чиновница заявила, что ее ведомство намерено сконцентрироваться на профилактике болезней, именно на это направление будут направляться основные средства. «Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше заболеваний онкологическими заболеваниями … Мы очень поздно их обнаруживаем», — отметила В. Супрун. И при этом описала радужные перспективы для народа. Мол, высококвалифицированные услуги семейных врачей помогут снизить коэффициент заболеваемости раком как минимум на десять процентов. И это — только для начала. Кроме того, в критических случаях средства на лечение онкобольных смогут предоставить местные бюджеты.

Надо полагать, в Минздраве уверены, что в местных бюджетах денег — куры не клюют. На государственном уровне их никогда не хватало для онкобольных, а на местном — хватит? Но не смешите.

Так же удивляет оптимизм министерских чиновников по поводу обеспеченности семейными врачами, да еще и высококвалифицированными. Вот красноречивая картинка из жизни на тему «Профилактика онкозаболевания семейными врачами». Взято ее из письма читателя, жителя сельской глубинки, где в свете новейших правительственных реформ педиатр по совместительству подрабатывает еще и семейным врачом: «Мне семейный врач полгода ставил диагноз ОРВИ, фарингит, ларингит, пока надключичные лимфоузлы не увеличились до 6 см в диаметре. Только тогда дал направление в район к онкологу, где диагностировали вторую стадию лимфогранулематоза. Слава Богу, что не дождались четвертой стадии, излечивая бронхит или еще какое-то заболевание, «обнаружено» семейным врачом ».

А о достаточном обеспечении диагностическим оборудованием медучреждений, особенно провинциальных, и речи нет. Там остро не хватает даже маммографов — рентгенаппаратов для обследования груди. Между тем рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно в Украине регистрируется не менее 16 000 таких первичных диагнозов. У мужчин лидирует рак легких и предстательной железы. Также мужчины и женщины довольно часто болеют раком толстой кишки. Между тем даже если где-то и есть новейшее диагностическое оборудование, то оно не всем доступно. Ведь обследование на аппарате магнитно-резонансной томографии, видеобронхоскопия т.д. недешевы.

Вот почему так больно отзываются слова министра о переориентации государства от помощи онкобольным на профилактику рака. Сворачивать программу государственной помощи «Онкология» ни в коем случае нельзя. Даже несмотря на далеко не беспочвенны замечания экспертов о том, что эта программа за годы независимости Украины обросла коррупционными схемами и превратилась в кормушку для чиновников и дельцов от медицины — тех же заведующих медучреждениями, которые эту уже оплаченную государством «химию» через своих посредников продают пациентам. То есть — банально воруют из госказны средства.

Всем «посвященным» давно известно о таких коррупционные схемы. Поэтому остается вопрос к руководительницы Минздраве. Почему же чиновников, зажрались и паразитируют на страданиях народа, до сих пор не раскрыто публично и не наказаны? Зато, как всегда, государство, латая дыры в своих бюджетных карманах, отыгралась на больных. А кто воровал, то остается при «кормушки», поскольку, будьте уверены, они найдут щель, чтобы воровать уже на стадии онкопрофилактики и перенаправить потоки из бюджета.

Так что, остается надеяться только на Бога — его помощь и его суд? Геноцид продолжается .

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *