Ирина Шум из поселка Млинов получила две страшные вести

mytarstva_1В прошлом году Ирина Шум из поселка Млинов получила две страшные вести. Первая — о гибели в зоне АТО мужа, старшего лейтенанта Романа шума. Вторая поступила через две недели после похорон: женщине дали официальное объяснение, что ее муж погиб в результате «самоповреждения гранатой».
40-ЛЕТНИЙ млинивчанин Роман Шум был мобилизован в армию в феврале 2015 года. Служил командиром взвода 16-го отдельного мотопехотного батальона. Как сказал его боевой побратим, заместитель командира батальона майор Владимир Довгий, который сопровождал тело погибшего на родину, Роман на погонах имел звание старшего лейтенанта, а в сердце — звание истинного патриота. Не будучи кадровым военным, он по крупицам впитывал в себя армейскую науку, дорос до командира. В то же время бредил мирной жизнью, мечтал, чтобы война быстрее закончилась и он вернулся к родных людей — мамы, жены, 14-летней дочери.

О гибели мужа Ирине сообщили работники военкомата. Однако ни они, ни представители батальона причин смерти не могли объяснить. Официального медицинского свидетельства тоже не было. И только через две недели после похорон Галасы получили документ о оте злосчастное «самоповреждения гранатой». Дальше — больше: прозвучала версия о спланированном самоубийстве.

— Тогда я поняла, что вся эта бред выдуманная, чтобы скрыть настоящую причину смерти Романа, — говорит Ирина. — В батальоне, куда я поехала для выяснения правды, исчерпывающего ответа мне никто так и не дал. Я спрашивала: если бы Роман сам подорвал гранату, руки у него были бы сплошь в осколках, а они без всякой утра. Более того, за полчаса до гибели мужа я общалась с ним по телефону, он был совершенно спокоен. Обсуждали ремонт нашего дома, я рассказывала о дочери, которая с нетерпением ждет его. Мы шутили …

Этот разговор состоялся в августе, а месяцем ранее, как утверждает Ирина Шум, человек рассказывал о какой-то груз, который направлялся на оккупированную территорию. Он и бойцы его взвода настояли, чтобы люди, которые его везли, сопровождаемые силовиками, открыли мешки. А в них оказались не продукты, а деньги. Задержанных передали органам внутренней безопасности. Через некоторое время Романа Галаса перевели на службу в другой пропускного пункта. С тех пор она чувствовала тревогу в голосе мужа, спрашивала, все ли в порядке. А он как-то обмолвился: «Ирочка, не переживай … Обойдется …».

А через месяц Романа нашли в блиндаже мертвым.

Ища правду, Ирина Шум дошла до заместителя министра обороны. Тот пообещал помочь в расследовании причин гибели мужа, с повторной экспертизой, однако через несколько дней его сняли с должности. Впрочем, настойчивой женщине благодаря неравнодушным людям удалось узнать, что граната, на которой якобы подорвался Роман, считалась по другой воинской части. А две ручные гранаты старшего лейтенанта Галаса нашли у него целиком. Проведения экспертизы, то ее, как выяснилось, проводили не военные судмедэксперты, а гражданский из районной больницы. В частной беседе он признался, что вывод писал под диктовку. Есть разнобой и в отчетах: в одном — взорвалась граната, в другом — мина.

Ирина Шум, которую на уровне области отмечали званием «Лучший учитель года», через год после смерти мужа увидела и пережила немало. Она понимает: вся правда о Романову гибель вряд ли ей откроется. Но по крайней мере маленькую победу (если это так можно назвать) все-таки удалось получить. Учитывая повторное расследование, причина смерти Романа Галаса официально изменили. Сейчас она трактуется как «взрывная травма грудной клетки с размозжением туловища и повреждением живота». Такая формулировка, в частности, дает право на получение помощи и льгот.

— Впрочем, не это главное, — говорит Ирина. — Для нас самое важное не дать осквернить светлую память о человеке, который с честью выполняла свой патриотический долг. Знаю подобных случаев, связанных с АТО, в Украине не несколько и даже не несколько … Говорят, что мне первой из этого горького списка удалось добиться хотя бы немного справедливости. Пусть это станет примером для других. По крайней мере в их поиске правды.

А в конце августа Роману Шума посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Млиновщины».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *