Интересная работа лечит

img_0003-1Пока государство, волонтеры и психологи думают над тем, как помочь участникам АТО привыкнуть к обыденной жизни, в сельскохозяйственном кооперативе «Восток», что в Изюмском районе Харьковской области, души воинов «лечат» работой.
— НИЧЕГО лучше для психического здоровья, чем уход за скотом, нет, — говорит вчерашний зенитчик с позывным Гуцул, а сегодня слесарь-наладчик на ферме Владимир Иванченко.

Человек побывал в самом пекле, у Марьинки. Со своей зениткой приходилось отражать атаки вражеских диверсионно-разведывательных групп, усмирять снайперов и минометные батареи. Сам попадал под обстрелы. Однажды от верной смерти его спас телефонный звонок девушки. Он прозвучал за несколько секунд до того, как на позицию влетела граната от автоматического гранатомета. Она упала как раз туда, откуда он отошел, чтобы спокойно поговорить. В руки и ноги товарища, остался стоять на месте, попало 12 осколков …

Владимир говорит, что пережитое не отпускает. Особенно трудно прогнать войну из снов. Хотя время, как известно, все лечит. Эти «лекарства» эффективнее, если работа есть, что дает уверенность в завтра.

Работы в Сухом Яру на ферме в него, слесаря-наладчика, хватает. В первую очередь, нужно встать на рассвете, вместе с доярками, чтобы запустить процесс доения, следить за исправностью молокопроводу, танков для охлаждения молока. В его ведении навозотранспортеры, другая техника. Кроме того, он еще и электрик, сварщик … Словом, работа не дает времени для упоминаний о войне.

Такой же напряженный ритм жизни и у Сергея Гончаренко, который отслужил в пограничных войсках под станицей Луганской. Еще перед войной Сергей и Владимир работали вместе на ферме в Сухом Яру, теперь вот вернулись туда после демобилизации. Сергей — животновод, следовательно, следит, как механизаторы раздают корма, вычищает навоз, летом пасет скот. Если заготавливают сено, то и здесь без него не обходятся: составляет тюки, накрывает их от дождя … У Сергея замечательный дом, семья — жена и двое детей. Еще лекарства нужны для души?

Вместе с мужчинами в объектив фотоаппарата попала и доярка Светлана Бондаренко. К Сухого Яра женщину занесла война. После того, как разбомбили в Семеновке на окраине Славянска, ее дом и больницу, где она работала, женщина решила искать спасение в Изюмском районе в родные. Работой не перебирала, согласилась пойти дояркой в ​​Сухой Яр, где были рабочие места и дом, который предоставило ей хозяйство. По всему видно, что Светлана — хозяйка, ведь порядок и чистота в нее и на ферме, и дома. Сын Евгений также работает в СК «Восток» токарем. Ремонт техники кооператива и военных, которые обращаются сюда за помощью.

Хозяйство имеет фермы в нескольких селах — Сухом Яру, Бугаевке, Калиновой. На каждой работает участник боевых действий. В Бугаевке, где происходит модернизация коровников, обустраиваются компьютеризированные доильные залы, незаменимый специалист слесарь-наладчик Виталий Лещенко. Мужчина добровольцем ушел на войну, вот теперь вернулся домой.

За два года войны более 16 человек из сел, где хозяйничает «Восток», побывало на войне и вернулся к мирной работы. Работают они не только на фермах. Виктор Турко сначала «командовал» полевой кухней — кормил до двух тысяч человек, когда фронт стоял у Славянска, а потом ушел добровольцем на войну. Отвоевав, вернулся в Бугаевского школу — ремонт парты, следит за исправностью школьного хозяйства. Воспитывает сам двоих детей, которыми занимались его родители, пока Виктор служил.

Николай Бобрусь — водителем в магазине: развозит хлеб и другие товары первой необходимости в отдаленные села вокруг Бугаевки. На фронте служил водителем артиллерийской батареи вместе с корректировщик, а сегодня завхозом хозяйства Игорем Соловьевым. Ребята, как говорится, прошли вместе огонь и воду, а теперь еще и волонтеры — обеспечивают рыбой, мясом, молочными продуктами, пирожками и другой выпечкой собратьев, которые сегодня изменили их на позициях вблизи Счастье.

Все демобилизованные утверждают, что не имеют психологических проблем благодаря работе, которую сами ценят и за которую их уважают. Вот и подумалось: в Харькове создаются реабилитационные центры для тех, кто побывал на войне. Большей частью не государством, а волонтерами. Выбиваются под это зарубежные гранты. В одном из них с бывшими воинами работают психологи. К услугам недавних бойцов сауны, бассейн, лазерная техника … Все это, конечно, нужно. Однако, на мой взгляд, еще больше нужна программа создания рабочих мест для участников АТО. Часто трагедии случаются именно потому, что в мирной жизни, не найдя работу, не имея условий для самореализации, ребята бросаются в отчаяние. Работа, как видим, — лучшее лекарство.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *