Грибовицкая свалка: продолжение истории

nocreditЛьвовская ОГА предложила три участка под строительство мусороперерабатывающего завода в области. Долго же их искала!
Прошло полгода со времени пожара на переполненном и не рекультивированных Грибовичской свалке, что в трех километрах от Львова. Укрощать огонь пришлось 12 суток. Тогда под лавиной тлеющего мусора погибли трое пожарных и коммунальщик. Из-за угрозы оползней полигон закрыли.

А когда львовяне немного пришли в себя от шока и рассеялся угар, что окутал окружающей среды, это обычно нарядное он столкнулся с новой проблемой: ни стало куда вывозить мусор. Казалось бы, жителям города Льва с этим должны «подсобить» земляки — в области насчитывается 600 свалок. Но ситуация быстро убрала «политического душка», упершись в сведение счетов между власть имущих города и области. Через нее чуть было не лишился мэрского кресла Андрей Садовый, лидер общественного объединения «Самопомощь» … В конце концов львовское мусора несанкционированно «путешествовало» Украина. В течение июня-октября мусоровозы оттуда «заставали на горячем» в Житомирской, Полтавской, Сумской областях …

Только когда стихли политические баталии, в области нашлось три участка под строительство мусороперерабатывающего завода. Первая площадью более 12 га находится в Яворовском районе, вторая, 15-гектарная — в Николаевском, у Нового Роздола, третья, размером 3 га — в селе Броница Дрогобычского района (это действующее свалку).

Между тем до сих пор не рекультивированных грибовицких полигон угрожающе мозолит глаза местным жителям и туристам. За то, что здесь произошла трагедия, понесут ответственность должностные лица Львовского коммунального предприятия «Збиранка». 28 октября следователи полиции завершили досудебное расследование в уголовном производстве и сообщили: «Доказано, что складирование отходов на свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не употребляли соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом составленных отходов ».

По заключению экспертов, это и стало причиной смещения пласта тлеющего мусора, который поглотил несколько человек. Однако львовяне до сих пор не знают, как влияет на их здоровье и окружающую среду в целом это старое свалку. 26 различных учреждений делают мониторинг, лабораторные исследования, выводы которых нередко противоречат друг другу. Некоторые из них горожане называют заказными. Грибовицкую свалку начали эксплуатировать в 1956-м, в 60 лет на площади более 30 га накопился слой мусора высотой от 50 до 65 (!) Метров. Кроме этого, в пяти озерах, которые здесь образовались, содержится, по разным данным, от 200 до 500 000 тонн кислых гудронов (вязких токсичных остатков, продуктов перегонки нефти) — «наследие» предыдущих лет от промышленных предприятий.

О том, что Грибовицкую свалку надо вообще закрыть, начали говорить еще в 1990-х. Однако оно продолжает отравлять окружающую среду.

Но … Разве оно одно такое — загубленной и переполнен? В Украине почти 7000 законных и более 40 000 незаконных свалок. А еще есть свалки промышленные, например тараканы. Площадь земель, занятая под хламом, составляет около 160 тыс. Га. Это 7% территории государства — вполне уместится такая страна, как Дания. Кстати, там из мусора получают прибыль, мы же только губит землю. И ситуация ежегодно ухудшается. А если бы начали строить мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, то хотя бы стабилизировалась бы. На сегодня их в стране всего четыре: в Киеве, Днепропетровске, Харькове и оккупированном Севастополе. Но действует только столичный завод «Энергия». Правда, работает, хотя и с большими перебоями, построенный три года назад за 7 млн ​​евро завод еще и в Киеве, который сортирует бумагу, металл, пластик и стекло.

Какая из всего этого вырисовывается перспектива? Очень мрачная. Грибовицкую свалку — красноречивое предупреждение всем нам.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *