Героическая жизнь комбайнера Сергея Саламаського

dsc_859 То тогдашний директор десятилетки, а ныне боровкивський сельский председатель Татьяна Глоба попросила комбайнера Сергея Саламаського временно пересесть за руль автобуса, чтобы подвозить детей из пяти окрестных сел в школу. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, — так Сергей Иванович и управляет этим транспортом вот уже десятый год. Ежедневно вместе с малыми своими земляками, которых набирается около сотни, преодолевает 94 километров.
КОГДА пошли первые волны мобилизации, соседям приходили повестки, а его не вызывали. Тогда Сергей сам приехал в райвоенкомат: мол, вам что, старшина пограничных войск не нужен? Проверив документы, его тут же направили на медкомиссию.

Когда все это закрутилось, к военкома приехала уже нынешний директор Боровкивськои школы: водитель Саламаський нам очень нужен, не берите его в АТО! После этого посещения сельском добровольцу предлагали побыть в резерве, искали альтернативные варианты службы. Но он для себя решил твердо — должен защищать страну.

Тогда получил отсрочку на три месяца, чтобы было кому развозить учеников, пока закончится учебный год, а 12 июня 2015 года Сергей Иванович попал в учебный центр по подготовке воинов АТО в Николаевской области. Через месяц его направили во Львов — на Яворивском полигоне прошел обучение на водителя минометного расчета. После боевого слаживания — отправка в Донецкую область в составе известного батальона «Донбасс Украина».

Три месяца относительного затишья в Константиновке и Попасной, а затем — Крымское Луганской области. Здесь уже были и раненые, и убитые товарищи. Именно в Крымском человек сполна ощутил все ужасы войны.

Только через десять месяцев Сергею Саламаському на целых две недели дали отпуск домой. А после этого начался горячий время службы в Марьинке Донецкой области, потому что летом нынешнего года там были постоянные боевые столкновения.

— Если днем ​​все спокойно, город живет своей обычной жизнью, то в 17-й улице, как по команде, пустеют. Ведь именно с этого часа начинаются обстрелы, — вспоминает Сергей Иванович. — Враг гвоздя с гаубиц, минометов, стрелкового оружия.

Он не раз попадал под обстрел. Собратья испытывали ранений, его ведь даже не задело — пожалуй, оберегала искренняя молитва жены Веры. Сергей часто видел перед собой ее глаза: родные, любящие, полные тревоги за него. Знал, что взрослые сыновья помогают ей, и от этого становилось на душе.

Очень тяжело переживал Сергей Иванович потери боевых товарищей. И сейчас ему нелегко вспоминать о смерти собрата с позывным Богун, который спас жизни других, накрыв собой гранату, или говорить о совсем свежую потерю — смерть одессита Боцмана, который в 2014-м прошел Иловайский котел, а вечный покой нашел в начале сентября этого года . Однако печаль мужа света, он гордится, что был знаком с этими лучшими из лучших украинском. Вот только увеличилось грусти в его взгляде, и еще больше ковыля вплелось в казацкие усы.

Вернувшись домой, Сергей Саламаський отдыхал всего месяц. Жена просила мужа как можно дольше побыть дома, отойти душой после военных будней. Но он решил, что среди людей ему будет легче привыкнуть к мирной жизни, поэтому за несколько дней сидел в кабине школьного автобуса.

— Хоть я и вернулся домой, и мыслями там, в АТО, — признается Сергей Иванович. — Часто звоню собратьям, узнаю, какие у них новости, поддерживаю добрым словом …

На фото автора: водитель школьного автобуса вчерашний воин АТО Сергей Саламаський.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *