«Фронтовой дневник» Александра Клименко: без слез нельзя смотреть

pandrak«Фронтовой дневник» Александра Клименко вышел в свет в издательстве «Авиас», согласно плану выпуска социально значимых изданий.
«ВОЙНА на востоке … Решена Путиным, она мучает Украины уже третий год. Там до сих пор гибнут за Родину наши люди. Может, книга кому-то покажется жесткой, больно ударит по нервам, обнажая душевные раны. Но такая же жестокая и правда о войне в Донбассе. Стараюсь своими снимками передать трагизм современной истории моей страны. И героизм солдат, простых украинский, которые отстаивают независимость государства, а возможно — и свободу Европы … Говорят, что фотография не может изменить мир, но она может заставить политиков изменить свое решение », — так написал в предисловии автор, за плечами которого сотни поездок в зону АТО. Александр Клименко — фоторепортер газеты «Голос Украины», а его путь в журналистику в 1980-х годах начался в «Сельских вестях».

Издание энциклопедического формата вместило 240 страниц с чрезвычайно эмоционально выразительными фотографиями. Каждая имеет подпись с указанием места и даты. Некоторые фото сопровождают пользователя фронтовые истории, свидетелем которых довелось стать Александру. Одна из таких — о друзьях, приобретенных и утраченных на донбасских фронтах. Там есть такие строки: «Эта война дала мне много друзей-побратимов среди военных — самых достойных настоящих Людей. На войне тяжелое терять друзей. И хотя после их гибели прошло время, рассказываю кому-то о них, и у меня дрожит голос. Столько слез, сколько за эту войну, я не пролил за всю жизнь. Это душевная горечь, которую уже никогда и ничем не запросы и не залечить. Знаете, иногда я сам боюсь своих снимков. Боюсь, что те, кого я снимал в начале войны, уже мертвы. Я даже боюсь спрашивать общих знакомых и незнакомых: не видел ли ты такого-то. А то вдруг услышу в ответ, что его уже нет на этом свете … »

Несомненно, появление «фронтовой дневник» Александра Клименко — знаковое событие в жизни страны. Искусство да и какой-то степени история — вещи субъективные. Но фотография — все же самый объективный свидетель. Такие фронтовые дневники сохранят правду о войне в Донбассе для следующих поколений.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *