Фарс с коррупционным душком

1Продолжается эпопея с приватизацией Одесского припортового завода, которая, как известно, началась еще в 2009 году. Стартовая цена объекта тогда составляла 500 млн долларов, однако в ходе торгов выросла до 625 млн. Эту сумму предложил украинский олигарх Игорь Коломойский.
ВПРОЧЕМ, сделка не выгорело, потому Фонд госимущества отменил результаты конкурса, мотивировав тем, что в действиях участников признаки сговора, поскольку итоговая цена значительно ниже реальной стоимости ОПЗ.

Семь лет вокруг завода плелись интриги, предпринимались попытки затянуть его в долговую яму. В конце концов аукцион по продаже государственного пакета акций предприятия был назначен на 26 июля 2016 с начальной ценой 13200000000 гривен (около 512 млн долларов). Однако ни одной заявки на участие в этих торгах не последовало. В связи с этим ФГИУ вынужден был признать конкурс несостоявшимся «в связи с отсутствием спроса». Это звучит довольно смешно, потому что завод и на внутреннем, и на внешнем рынках химической продукции считается очень прибыльным. Стоит напомнить, что Одесский припортовый специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота и кислорода, диоксида углерода, сернокислого натрия. Также осуществляет перегрузки химической продукции идет из стран СНГ на экспорт, является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. В прошлом году валовой доход предприятия составил более 11 млрд гривен.

И вот 19 октября Кабинет министров одобрил условия повторного конкурса по продаже 99,567% акций ОПЗ и назвал стартовую цену этого пакета — 5160000000 грн (201070000 долл. По текущему официальному курсу НБУ). Фактически на глазах всей страны реализовано коррупционную схему, в результате которой ответственные органы по заказу олигархов удешевили государственный объект более чем вдвое, хотя в июле представители ФГИ заявляли, что цена будет снижена только на 30 процентов. В связи с этим можно предположить, что будущий владелец ОПЗ уже определен.

Эксперты, близкие к структурам, заинтересованных в приобретении ОПЗ, обосновывают его нынешнюю стоимость долгами в размере 283 млн долларов, львиная доля которых — 251 млн долларов — перед Group DF Дмитрия Фирташа. Еще 840 млн гривен (32 млн долларов) — текущая задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укртрансгаз», АБ «Укргазбанк» и другими компаниями.

Аукцион по продаже ОПЗ запланирован на 14 декабря текущего года, заявки принимаются до 6 декабря. Уже известно, что участие в конкурсе примет владелец группы DCH украинский бизнесмен Александр Ярославский. С ним конкурировать Игорь Коломойский, который взял себе в партнеры Виталий Хомутынник, и, возможно, химический магнат Дмитрий Фирташ.

Похоже, вскоре станем свидетелями очередного приватизационного фарса, в результате которого Украина не только потеряет важный объект, но и приобретет славы государства, транжирит свои богатства за бесценок. Поскольку продажа ОПЗ считается маяком приватизации, то эта сделка, по мнению аналитиков, может резко снизить стоимость остальных предприятий, подлежащих разгосударствлению.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *