Ехали на войну, обещали вернуться…

img_0892Гранитный памятник у дороги, ведущей к Бахмута, открыто 13 бойцам батальона оперативного назначения имени Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины. Они ехали на войну, чтобы изменить на Рождество под станицей Луганской боевых побратимов, а погибли в дорожной аварии.
Трагедия произошла на трассе «Киев — Харьков — Довжанский» поздно вечером 5 января 2015 года, когда автобус «Богдан» в составе колонны, которая спешила на фронт, столкнулся с тяжелым КрАЗом, который двигался с боекомплектом по скользкой заснеженной дороге навстречу. Удар был такой силы, что половина взвода, в котором судьба собрала бойцов из разных батальонов, погибла почти сразу, еще 15 человек получили травмы. Каким-то чудом остался жив комвзвода. Когда расчистили место аварии, забрали тела погибших и отправили в больницы травмированных, кто-то из бойцов отошел метров на 30 в сторону и увидел, что из сугроба торчит рука. Если бы не это, человек замерз бы в январском снегу.

К этому трагическому случае они могли не раз погибнуть: на Майдане, с которого добровольно ушли защищать Родину, в Славянске, Дебальцево, Углегорске, Станицы Луганской, которые освобождали. Однако судьба распорядилась по-другому.

Инициировал установку памятника командир взвода с позывным Элвис. Монумент изготовили на средства военнослужащих. В его установления присоединились власть Бахмута, бойцы саперного батальона и батальона имени Сергея Кульчицкого, волонтеры.

В день открытия мемориала на месте аварии собрались родные и близкие погибших, собратья, волонтеры из Бахмута, Старобельска, Изюмского района, представители местных администраций и советов. Об ребят было сказано много теплых слов представителями командования Нацгвардии, собратьями, родственниками.

— Когда мой сын пришел на ротацию, я думала, что он больше не пойдет в АТО, — вспоминала мать павшего Татьяна Каплуненко, — но он сказал: «Мама, с которой совестью ты будешь жить, если я откажусь, а кто-то пойдет и погибнет вместо меня ». Еще он сказал, что не может смотреть, как умирают двадцатилетние дети, а он жизнь прожил, родил детей. Ему было 46.

Самому младшему же Роману Зубчакови тогда едва исполнилось 22. «Ты погиб, а я все жду тебя, выгляжу …» — читала стихотворение, посвященное светлой памяти сына, на месте его гибели мать.

На фото автора: открытие памятника.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *