Эффект дырявой стакана

98ЕЖЕГОДНО накануне еврейского нового года — Рош ха-Шана — в Украине проводится международный форум Yalta European Strategy (YES), что в переводе означает Ялтинская европейская стратегия. Это мероприятие организуется на деньги олигарха Пинчука и его тестя — экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Поэтому YES — это фактически их частная собственность и трибуна, с которой они выступают главными героями и модераторами и, можно сказать, законодателями нашей евроинтеграционной моды. Такую их роль достаточно трудно воспринять, зная, что свое состояние нажили путем грабежа украинского народа. Организаторы приглашают на форум всех заметных политиков, общественных деятелей, ученых, бизнесменов Запада, однако, как правило, приезжают бывшие высокопоставленные чиновники и персоны второго эшелона. Зато с украинской стороны представительство высшее — президент, премьер, нардепы. Это соответствующим образом сказывается на разговоре. Наши чиновники, представив, что перед ними сидят люди, которые что-то решают, начинают бить себя в грудь, расхваливая собственные реформы, победную борьбу с коррупцией и т.д., и т. П. А те в ответ кивают головами и глубокомысленно замечают что-то вроде: «Ну я, например, предоставил бы Украине летальное вооружение», а второй: «а я за безвизовый режим для Украины», а третий: «а я принял бы ее в НАТО». Этими не обязывающий ни к чему фразами они рассчитываются за дорогие отели, рестораны, перелеты бизнес-классом. Но важно не это, а то, что Кучма и Пинчук в течение нескольких дней будут находиться в центре внимания, им потискатимуть руку известные люди, а значит, они постепенно становятся святее папы Римского. Разве можно подозревать проводников европейской стратегии в каких-то преступлениях ?! Кстати, стратегия до сих пор называется Ялтинской, хотя уже три года подряд проводится в Киеве. Значит, должно быть киевской. Чья теперь Ялта? Путинская. Так получается, что и стратегия такая же? Фальшивый запад и фальшивые исполнители.

Тринадцатый форум не стал исключением. Проходил по наезженному сценарию. Впрочем, польза от него есть: показывает, на которой мы расстоянии от заветной Европы. Нам до нее — как до неба рачки. Растрепанные внутрь битые извне, истощенные экономически. Когда государственность висит на волоске, очень трудно говорить о какой интеграции. Путинская агрессия и клептократия украинских чиновников отодвинули вопросы продвижения в Европу на второй план. Надо думать о других приоритетах. Как говорится, не до жиру — быть бы жить, лишь бы защититься от агрессора. Об этом и шла речь в выступлении Президента. Петр Порошенко говорил о необходимости европейского единства в борьбе «с носорогами», которые пренебрегают общечеловеческие ценности, предлагал формулу мирного урегулирования конфликта, настаивал на усилении санкций против агрессора. Глава государства выполнял роль капитана на мостике корабля с многочисленными пробоинами — пытался излучать оптимизм и уверенность в перспективах команды и пассажиров.

Однако выступление его выдвиженца и ближайшего соратника — Премьера В. Гройсмана, очевидно, вызвал у людей раздражение и глубокий пессимизм — гордость, самодовольство, самовлюбленность, непрофессионализм. Он производил впечатление человека, оторвалась от реалий и не понимает сути реформ. Сказал, что во всем виноваты популисты. То есть указывать правительства на его ошибки нельзя, на призывы к защите конституционных прав людей — тоже табу. Получается, выдавливание последних соков из народа — это классно, прогрессивно, по-реформаторском, а сопротивление тарифном, ценовом фактически геноцида — «совок». На форуме «засветился» еще один олигархический оракул — бывший глава Администрации Президента Боря Ложкин, который, прокручивая свои сделки, попал в поле зрения европейских правоохранителей, но вышел сухим из воды. На этот раз он поучал страну, как нужно привлекать инвестиции и развивать экономику.

Налицо глубокая деградация украинской элиты, констатировал председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. По его убеждению, наши управленцы рожденные и воспитанные Леонидом Кучмой. «Все они выросли под его крылом. Они меняют должности: то в оппозиции, то во власти. Но остаются неприкосновенными, и люди начали в них разочаровываться », — сказал Михеил. Украина сегодня пытается защититься от агрессии России. Но ценности нынешней правящей верхушки, по его мнению, ближе к российским, чем к западным. Саакашвили подчеркнул, что украинская политическая система тесно интегрирована с олигархами, которые назначают своих людей во все органы власти. И эти кадры объединены в целую систему, подконтрольную олигархам. Надо сломать ее. И это понемногу происходит. Потому появляется новая элита, которая требует изменений. Однако она должна прийти к власти эволюционным, а не революционным путем. Ведь даже второй Майдан привел к власти старых политиков, так как не увидел им альтернативы.

Эти мысли перекликались с теми, что высказал на саммите генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он заявил, что его целью также является борьба с влиянием олигархов, которые воспитывают новые поколения политиков. И поэтому политическая культура в Украине не меняется. При этом намекнул, что молодые политики — диванные эксперты в войне против взяточничества, которые всегда правы и хорошо зарабатывают на недвижимость. Он наглядно продемонстрировал ущерб от коррупции. Взял в руки стакан, привлек внимание к дыр в ее дне (это коррупция), налил в нее воду (это госбюджет) и, когда жидкость начала вытекать, подытожил: именно поэтому страна бедная. «Тут на дне сделки« Нафтогаза », дела Онищенко и Злочевского,« янтарная «мафия», которая зарабатывает $ 800 000 в день, разворована земля … 1,5 тысячи гектаров мы вернули в Киеве, 570 гектаров возвращаем в Харькове. Здесь хищения леса и других природных богатств Украины. Все — стакан пуст. После этого нечего дать учителю, ученому, солдату », — отметил генпрокурор.

Деятельность Юрия Луценко можно положить в копилку нашего оптимизма. Все больше мохнатых лап попадают в капкан правосудия. Как выяснилось, актикорупцийних законов у нас хватает. Нужна только политическая воля. А у Луценко, кроме него, есть еще и ненависть к режиму, который засадил его несколько лет назад за решетку и сегодня продолжает контролировать страну.

Какие же выводы из форума? Такое впечатление, что Европа охладела к проблемам Украины, между старой и новой элитами идет ожесточенное соперничество, борьба с коррупцией только началась, старая кучмовская кланово-олигархическая система жива, и Пинчук, Ахметов, Коломойский и другим большим и малым олигархам в Украине весьма комфортно . Изменить эту систему — задача номер один.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *