Дубраву обстреливают камнями

karyer_01На эту потаенную совещание у начальника управления Национальной полиции Днепропетровской области Игоря Репешко посторонних не пускали — ни-ни! Хотя обсуждаемый вопрос касалось не столько правоохранительной сферы, сколько интересов жителей целой деревни. Ведь решали, разрешать или нет доставлять в Дубраву, что в Синельниковском районе, восемью большими грузовыми автомашинами взрывчатку. Назначается она для Петровского каменного карьера, соседство с которым для Дубравы давно не очень приятное.
Гранитный карьер, который почти вгрызся в территорию села, образно говоря, сидит в печенках местным жителям. История давняя: серый среднезернистый гранит в советское время в окрестностях Дубравы несколько десятилетий добывали очень простым способом: бурили скважины, закладывали в них взрывчатку — и ба-бах! Заранее предупреждали, чтобы люди не выходили и не выезжали без необходимости степь и к Днепру в радиусе не менее полукилометра. Говорят, народ не очень тогда и сетовал: петровский гранит преимущественно перерабатывали на щебень, а он как строительный материал повсеместно был в дефиците. А здесь свой!

В начале 90-х годов прошлого века, когда над большой тогда еще Страной советов подули так называемые ветры перемен, жители Дубравы замитингувалы и заявили, что карьер — это вредное производство. К ним, на удивление, прислушались тогдашние руководители района. С авторитетных специалистов создали комиссию, которая таки признала дальнейшую эксплуатацию карьеру вредной для окружающей среды, в том числе и для прибрежья Днепра и здоровья людей, которые здесь живут. Тогда же карьер якобы закрыли навсегда, а живописном месте предоставили статус заповедной территории.

Вот так — был карьер, а стал заказник. Понятно, что местного значения, содержать который имеет община во главе с сельским советом. Поэтому ничего удивительного и противоправного не было в том, что Диброва прилегающие непосредственно к бывшему гранкарьера площади отвела под свое расширение. За 20 лет после прекращения добычи камня индивидуальные жилые дома подступили почти вплотную к его чаши.

А три года назад дибровци были ошарашены новостью — карьер «воскрес». Сначала, правда, втихаря, не ставя общество, областная власть, тогда находилась под пятой Партии регионов, лишила окраине села статуса заповедной территории. Решением, которого сейчас вроде уже и не найти. В Дубраве об этом узнали, только когда возобновили добычу гранита. Причем по той же примитивной технологии, и четверть века назад. То есть мощные взрывы снова звучат, поднимая в небо облака пыли и пыли, а заодно и выстреливая камнями буквально за сто-двести метров от крайних улиц. «Обстрелы каменными« снарядами »страшные», — говорит человек, который живет поблизости, и показывает почти трехкилограммовый «подарочек», залетевший в его двор. А толпа людей наперебой приглашает в свои дома, стены которых сейчас в трещинах и разломах.

Забили тревогу и экологи, поскольку буровзрывной добыча восстановили в водоохранной зоне главной реки Украины, а это отечественным законодательством категорически запрещено.

Очень возмущены опасным соседством крестьяне. Сколько раз они проводили акции протеста, живой цепью перекрывали проезд к карьеру и писали жалобы в «губернию» — не счесть. И как о гранит горохом. Работы на карьере возобновило ООО «Агрофирма« Новатор », основанное в свою очередь фирмой« MSM-Technologi group ». Последняя же входит в корпорацию «Алеф», принадлежащей Вадиму Ермолаеву. По днепропетровскими меркам это местный олигарх …

Депутатам Дибровский сельского совета в этом году просто терпение лопнуло и они своим решением запретили любые подрывные работы на вверенной им территории. Однако «Новатор» и слушать не собирался — еще в мае совершил массивную взрывную операцию, приготовив таким образом к выемке тысячи тонн камня. Сельсовет обратилась с заявлениями в районную, областную и Генеральную прокуратуры, аргументированно доказывая, что воочию угроза не только здоровью крестьян, а и их жизни. Возбуждено уголовное дело, однако следствие не завершено до сих пор. Между тем «Новатор» вынул весь измельченный майскими взрывами камень.

А останавливать «конвейер» … жаль. Поэтому вытребовал разрешение продолжить взрывные работы аж на уровне начальника облуправления Национальной полиции. И никакие уголовные дела ему теперь не будут угрожать, поскольку на совещании у господина генерала И. Репешко разрешение по-черному эксплуатировать карьер получено.

Так что жалобы крестьян касаются не только произвол «Новатора», но и нынешней власти, которая на задних лапках вытягивается перед всесильным олигархами и богатыми местного пошиба. Местный люд готов к радикальным мерам. Ничего другого тем, кого обстреливают каменными снарядами и травят вредными газами, не остается.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *