Дорогая цена давней победы

1399633551 ШЕСТОГО ноября прошлого 73 года, как войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина и Первая Чехословацкая бригада, в составе которой были закарпатские Украинцы, освободили Киев от нацистов. Киевская наступательная операция продолжалась более трех месяцев.

Форсировать Днепр и нанести главных ударов по вражеским укреплениям планировалось с Букринского (у села Большой Бакуриани Мироновского района Киевской области) и Лютизького (в Вышгородском районе Киевской области) плацдармов.

Эта операция отличилась кровопролитной боями Второй мировой. Как вспоминал участник наступления на Букринском плацдарме известный российский писатель Виктор Астафьев, «когда с одной стороны в Днепр заходили 25000 воинов, то на противоположном получалось не более 5-6 тысяч». Наступление у Букрина не принес успеха, но обошелся очень дорогой ценой. Назвать точные цифры потерь в той битве невозможно. Останки погибших до сих пор находят в окрестных лесах и оврагах, часть их оказалась под водой созданного в 1970-х годах Каневского водохранилища. Поэтому в отличие от успешного, хотя и не менее кровопролитного, Лютежского плацдарма о Букринский советская власть старалась не вспоминать. Мемориал в честь погибших в этом Молос был открыт в с. Балыко-Щучинка спустя почти сорок лет после освобождения Киева.

Официальное число потерь в битве за столицу Украины — 30569 погибших, раненых и пропавших без вести. Но большинство историков считает, что эта цифра значительно больше. В целом же во время битвы за Днепр, составной частью которой была Киевская наступательная операция, которая длилась с августа по декабрь 1943 года, погибло смертью храбрых около 400 000 советских воинов. Склоним головы перед их подвигом.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *