Долгая дорога домой: переселенцы с Донбасса едут домой

bez-nazvaniyaПЕРЕСЕЛЕНЦЫ с Донбасса, переехали в другие регионы Украины, по-разному воспринимают перспективу возвращения домой после окончания войны — чем западнее область, тем меньше желания вернуться в родные края.

По крайней мере об этом свидетельствует исследование, проведенное Центром устойчивого мира и развития демократии. На основании опроса беженцев от войны о наличии у них желание остаться на новом месте или вернуться домой социологи вычислили специальный индекс по 10-балльной шкале.

Оказалось, что те, кто уехал от конфликта не так далеко — в пределах Донецкой области — всего ждут возвращения. В Донецкой области этот индекс равен 7,2, в Луганской области — 6,1. Надеются вернуться в свои дома переселенцы в Днепропетровской (6,7) и Запорожской (6,3) областях. Такие же настроения несколько в меньшей степени царят среди внутренне перемещенных лиц в Одесской области, Житомирской и Киевской. Во всех остальных регионах переселенцы не высказали намерения возвращаться на Донбасс, обустроив свою жизнь на новом месте. «Если люди решились переехать так далеко от дома, то они готовы начать все заново и домой больше не хотят», — отметил руководитель Центра Александр Лордос.

По мнению социологов, такие переселенцы готовы остаться и активно участвовать в общественной жизни, если их хорошо приняла новая община, обеспечила медицинскими и другими услугами, а дети могут посещать школу и детсад.

Кстати, на днях заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что, по данным двух соцопросов, проведенных под патронатом ООН и Совета Европы, около 70-75% переселенцев не намерены возвращаться на прежнее место жительства даже после возвращение территорий под контроль Украины.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *