Добрый след на Земле от работников сельского хозяйства

img_1502В кабинете руководителя ООО «Владимирское» Владимира Григорьевича Ивахненко на первом месте, где обычно размещают портрет президента или какого-то «вождя», — большое полотно с изображением жатвы. Идиллия старину: золотое поле, половина которого — в избранном колосе, другая — в стогах. А у тех стогов, на меже, две семьи сели в полдень отдохнуть.
— Что может быть лучше, чем жатва? — Этим риторическим вопросом Ивахненко комментирует живопись.

И Владимир Григорьевич, и его сыновья трудятся на земле. Возможно, когда-то и внуки жнивуватимуть. По призванию глава семьи — земледелец, по образованию — инженер, а по натуре — «технарь» до мозга костей.
Когда он подходит к плакату, на котором изображена техника, в его хозяйстве, то пока не расскажет о каждом комбайн и сеялку, не отойдет от него. Но все это современный «машинно-тракторный парк» Ивахненко не упал с неба …
Когда его, бригадира, почти 20 лет назад выбрали из трех претендентов директором хозяйства, оно имело три миллиона гривен (еще по тому курсу!) Долга.
— Все посчитал и схватился за голову: зачем я в это ввязался? — Вспоминает Владимир Григорьевич. — Предыдущий руководитель поучал: ты, главное, стал печать, никто не разберется, что там и к чему в тех бумагах. Разобрались. Выкарабкивался с чужих долгов 18 лет, но отдал все до копейки.
Сегодня «Владимирское» также в ссуде — за взятый кредит в размере 10000000 гривен ежемесячно нужно оплатить 200 000 только процентов. Это не как в Европе — 3 процента. Хорошо, что рассчитываться есть чем. Озимая пшеница родила в среднем по 50 центнеров с гектара, ячмень — по 45. Рапс дал 33 центнера. Это на сжиженном поле, которое он не пересеял, а оставил с большими сомнениями, ведь остальные посевов вымерзла … Правда, подсолнечник «подкачал» — собрали в среднем по 25 центнеров, потому что с погодой не угадали, семена легло в землю раньше, чем надо было. Когда радовались бы такому результату, а сегодня планка — 40 центнеров. Зато этим летом в их засушливой степи горох уродил по 45 центнеров с гектара, и купили его все просто с тока. Теперь в хозяйстве планируют внести соответствующие коррективы в севооборота. Тем более что горох не истощающего, а наоборот, насыщает землю азотом.
Взялось «Владимирское» и за строительство свинокомплекса, хотят выращивать новые производительные мясные породы. Ивахненко считает, что КРС при нынешних ценах на молоко менее прибыльное. Однако главная цель возведения свинокомплекса — органические удобрения, без внесения которых, по мнению директора, земледелие не выйдет на новый уровень.
Правда, строительство — это головная боль. Дорогие наши слуги народа законы принимают такие, что хоть стой, хоть падай. Скажем, ввели НДС, ранее возвращали, а теперь он идет в казну. Если бы общество выращивали свиней, продавало мясо и за эти средства строило свинарник, то налог на добавленную стоимость не платило бы. А поскольку Ивахненко вкладывает в развитие животноводства деньги по растениеводству, то «дерут» по полной. Абсурд! Разве это не один карман?
Кроме того, отменили мораторий на проверки — так месяц не «вылезали» из конторы экологи, налоговики, пожарные … В один день все слетелись.
В селе Новонадеждино Близнюковского района, где расположено ООО, действуют хор и другая самодеятельность при доме культуры. Ему школе помогает хозяйство. Вот взялись построить часовню, то советовались с общиной, какую именно.
— Чтобы не думали люди, себе персональную церковь строим, как некоторые депутаты, — говорит Ивахненко. — Скоро, наверное, и бога «своего» будут … Надо о людях заботиться, а не только о собственном кармане. Денег на тот свет не отнимешь, а добрый след на Земле оставить можешь.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *