Даниил Кушнир, воспетый Шевченко в поэме «Гайдамаки», родом из Млеева

chub_7618ДРЕВНИЙ Млеев, что на Черкасщине, помнит многих великих сынов Украины.

Отсюда ушел в бессмертие легендарный староста Даниил Кушнир, воспетый Шевченко в поэме «Гайдамаки». Здесь было родовое гнездо сахарозаводчиков и меценатов Симиренко, в которых 1859 дважды гостил Тарас. После чего средства Платона Симиренко увидел свет последний прижизненный «Кобзарь» нашего поэта и земляка.

К счастью, в Млиеве и сегодня сохранился дом, в котором проживал Шевченко, дом Симиренко, их семейная Свято-Троицкая церковь, а также посажен ними парк.

Но мало кто знает, что Млеев на долгие три года стал родным домом и для Павла Чубинского. Его сюда в 1870-м пригласил на работу на сахарный младший Платонов брат Василий. В то время совладелец и руководитель еще недавно процветающей фирмы «Братья Яхненко и Симиренко», уже в упадок.

Как бы там ни было, но в Млиеве Чубинский нашел хороших друзей, человеческое тепло, внимание, уважение и приют после почти семилетнего ссылки в Архангельскую губернию.

И даже больше. Потому Млиевский период стал едва ли не самым счастливым в жизни Чубинского. Здесь он издает сборник собственных стихов «Свирель Павлика», готовит к печати семь томов «Труды этнографически статистической экспедиции в Западно-Русский край», находит свою любовь и женится на Екатерине Порозовое, сестрой жены инженера-сахароваров Толпигина …

Тот факт, что автор слов Гимна Украины несколько лет был млиивцем, ходил по улицам села, общался, дружил с его жителями, изрядно взволновал местного фермера и активного общественного деятеля — главного атамана Городищенского казацкого полка имени Максима Кривоноса Международной ассоциации «Казачество» Сергея Ковеля. Он сделал все необходимое, чтобы увековечить память о Павле Платоновича в Млиеве.

По просьбе Сергея отозвался еще один патриот — предприниматель Петр Мартынюк и изготовил из камня прекрасную мемориальную доску. Она нашла свое место на доме Симиренко и была торжественно открыта накануне Святой Покровы и Дня защитника Отечества. Освящена священниками Украинской православной церкви Киевского патриархата отцами Николаем Мохнацкого и Николаем Сакундяком.

На многолюдном собрании с участием млиивцив, представителей власти, гостей — в том числе президента Международного благотворительного фонда им. П. П. Чубинского Александра Конечного — были сказаны трогательные слова о том, кто положил на бумагу пророческие строки: «Ще не вмерла Украина ни слава, ни воля! ..». Ведь именно благодаря неравнодушия многих поколений украинских победителей, их самоотверженному труду появилась наконец наше государство. И вклад в это великое дело Павла Чубинского, который писал: «Я серо в мире работал. Я сеял то, что Бог послал », особенно весом. Он среди неутомимых рыцарей, которые, как и их духовный отец Тарас Шевченко, звали бороться.

И этим приближали светлое настоящее Украины.

На фото: Сергей Ковель вручает памятные подарки.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *