Чужим умом не проживешь

7069432Мы почему-то забываем эту народную мудрость. Пик поиска чужого пришелся на 1990-е, когда инструкции и указания иностранных советников и экспертов поднимались на флаги рыночных реформ. Наелись чужих сентенций до тошноты. Превратили некогда цветущую и одну из самых богатых стран Европы на нищую. Но не пошли нам на пользу те уроки. Иностранные советники снова окружили со всех сторон чиновников и нашептывают им, нашептывают … Конечно, в интересах не нашего государства,
а своих хозяев, которые их сюда отправили.
ЭКОНОМИСТ Бальцерович известен тем, что в начале 1990-х провел в Польше жесткие и эффективные реформы, которые стали основой нынешнего развития страны. Теперь его опыт хотят задействовать в нас. Президент назначил Бальцеровича своим представителем в Верховной Раде, то есть, надзирателем над парламентским большинством. Так вот, этот Лешек выразил недовольство тем, что парламент решил продлить мораторий на продажу сельхозугодий. Он заявил, что оппозиция должна сотрудничать с украинской властью для принятия важных для государства решений, в частности об отмене моратория.

— В демократии главное — общественное мнение. Следует спросить, почему был продлен мораторий на продажу земли? Это антиреформа. Почему почти все голосовали? Это большие резервы для Украины (рынок угодий. — Авт.). Такое было сделано во всех странах, кроме Белоруссии и Украины. Это не очень хорошее решение, — поучает «варяг».

Это еще раз свидетельствует: какой бы ни был опыт, выдающиеся способности и даже экономическая гениальность, но без понимания страны, в которой работаешь, без любви к ней они превращаются в инструмент ее уничтожения. Или заявил бы такое Бальцерович у себя на родине без многомиллиардной поддержки Запада, в частности США? Вряд ли. А разве сбросишь со счета, что в Украине процветает коррупция и продолжается война? Но он делает такие заявления, потому что это его работа, за которую ему платят и, наверное, не только из украинского бюджета.

А может, Польша, которая сегодня относится к развитым государствам Европы, хочет присоединиться к кругу стран — претендентов на нашу землю? А почему бы и нет? Момент очень благоприятный. Польский фермер крепко стоит на ногах, получает дотации из бюджета своей страны и ЕС, имеет возможность взять кредит под 3-4%, тогда как украинский крестьянин едва сводит концы с концами. Сможет ли Украинец конкурировать при покупке земли? Бальцерович об этом знает, но давит на депутатов. Он, видите ли, лучше понимает, что такое реформа и антиреформа. Вот таким гениям должны порекомендовать, чтобы со своим уставом в чужой монастырь не лезли. Поэтому слушаем советы, а делаем по-своему, исходя из национальных интересов.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *