Бюджетный сюрприз для аграриев

@Kamil
@Kamil
Начался нынешняя пленарная неделя знаково — с презентации проекта госбюджета-2017. Всего за два пленарных дня рассмотрено около двадцати законопроектов, из них законов принято пять.
Запланированное на среду представление правительством проекта Закона «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» в парламенте воспринято неоднозначно. Фракции большинства, конечно, хвалили премьера и его команду, мол, впервые за много лет проект главного финансового документа страны подготовлено с соблюдением всех установленных законодательством сроков. Коллеги из остальных фракций преимущественно настроены были скептически: «честностью и законопослушностью» здесь и не пахнет, Кабмин подготовил для народа горькую пилюлю в красивой упаковке.

Расхваливать правительственное детище по статусу выпало министру финансов А. Данилюк. Бюджет чиновник назвал реалистичным как по доходам, так и по расходам. Доходная часть — 706,26 миллиарда гривен (на 17,3% больше, чем в этом году). Дефицит на 14,9% превышает нынешний. Определены десять приоритетных сфер — обороноспособность, дипломатия, социальные стандарты, образование, здравоохранение, АПК, дорожное хозяйство, энергоэффективность, культура и децентрализация. Больше средств направляется на защиту страны (на 14,5% больше по сравнению с прошлогодним показателем).

По социальным стандартам, то они несколько возрастут — прожиточный минимум с 1 января следующего года составит 1544 тыс. Грн, с 1 мая — 1624 тыс. Грн, с 1 декабря — 1700 гривен. На разыгрываемый нынешней властью «козырь» — программу адресного субсидирования (ныне более половины семей украинский вынуждена обращаться за ними, ведь коммунальный бремя для большинства неподъемный) предусмотрено 51000000000 гривен — на 10,4 миллиарда больше, чем в нынешнем году. Правда, уверенности или этого хватит, нет даже у профильного ведомства.

Педагоги, заверил А. Данилюк, постепенно станут выходить из многолетнего «финансового голода» — заработная плата педагога в среднем вырастет на 33,5%. Положительные изменения обещано и многострадальной области профессионально-технического образования — по словам главы Минфина, впервые в образовательный субвенции учтены расходы на нее в размере 1,6 миллиарда гривен.

На науке, как принято, сэкономят — чтобы прозябала: выделят 4930000000 грн, распылив их между 25 распорядителями. Планируется увеличение расходов на исследования, проводят вузов (с 520 до 618 млн грн), но на 23 миллиона уменьшить финансирование Государственному космическому агентству.

Здравоохранении перепадет из госказны на 8,2 миллиарда гривен больше, чем в 2016-м. Прозвучало обнадеживающее: наконец удастся закупить лекарства для тяжелобольных в полном объеме.

С просьбой аграриев не отменять спецрежим налогообложения НДС правительство не прислушался. Отменят! Подслащивают эту «пилюлю» обещанием оказать поддержку в размере 5500000000 грн поддержки малым фермерским хозяйствам, однако финансовые источники, из которых будут черпать деньги, пока, мягко говоря, размыты.

14200000000 грн намерены направить в Дорожный фонд (кстати, до сих пор не создан), плюс надеются дополнительно получить 27200000000 грн от международных партнеров — для развития и ремонта важнейших магистралей.

Любимая тема Премьера — децентрализация. Благодаря ей должны примножитися средства «в руках» местных органов власти — в следующем году до 175 000 000 000 гривен. Запланировано дополнительную дотацию из госбюджета в размере 14900000000 грн для помощи областям в финансировании образовательных и медицинских учреждений.

«Правительство полностью открыт и готов к сотрудничеству с Верховной Радой», — подвел черту А. Данилюк.

Вопрос от депутатов посыпались градом. Выдержат аграрии удар в связи с отменой спецрежима налогообложения НДС? На каких основаниях заложено в проект госбюджета-2017 10500000000 грн от спецконфискации, когда даже соответствующий закон еще не принят? ..

Эмоции разгорелись не на шутку. Премьер В. Гройсман не скупился на острые ответы, называя некоторых депутатов «политиканами, которые пытаются превратить честный бюджет, честный подход, возможности для дискуссии на шоу покемонов» … Парламентариям, которые настаивали: недопустимо урезать льготы для сельхозпроизводителей, заявил, мол, предусмотренных целевых 5500000000 гривен для них хватит, а «схемы вымывания денег из госбюджета» следует искоренить.

В конце концов проект после обсуждения принят Верховной Радой для дальнейшей работы. И, учитывая всю дискуссионность его положений, не трудно спрогнозировать, что она будет достаточно напряженной …

Что касается законотворческого урожаю, есть новости именно для аграриев. Ратифицировано соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о предоставлении нам кредита в размере 400 000 000 евро для развития малого и среднего бизнеса в аграрном секторе. Внесены некоторые изменения в земельное законодательство. Законом №2920, чтобы стимулировать привлечение инвестиций в отрасль, установлен минимальный срок (10 лет) для аренды участков сельскохозяйственного назначения, которые являются мелиорированных или на них проводятся гидротехнические мероприятия.

Несколько урегулирована проблема так называемой «выморочного наследства». Территориальным общинам предоставлено право на получение в собственность недвижимого имущества, находящегося на их территории. Также расширен список субъектов, которые могут обращаться в суд о признании наследства от умершего, — кроме органа местного самоуправления, это могут делать также кредиторы умершего, а если там есть земельный участок сельскохозяйственного назначения, — владельцы соседней.

Хорошая новость для предприятий-производителей виноградных, плодово-ягодных вин и медовых напитков из собственного сырья — им не надо будет оформлять отдельную лицензию на оптовую торговлю, кроме того, к ним не применять финансовые санкции.

Подробнее о завершении пленарной неделе — в следующем номере.

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *