«Бунт против геноцида»: но никто его не слышит

1243884024_strajjk«Бунт против геноцида» — под таким лозунгом жители областного центра вышли на митинг, который закончился, мягко говоря, очень бурно: люди пытались прорваться на сессию городского совета, чтобы обратиться к депутатам и заставить их от имени винничан принять обращение к Кабмину и Верховной Рады с требованием уменьшить тарифы на коммунальные услуги.
СНАЧАЛА намерен штурмовать здание не было. Собрание, которое бурлило под мэрией, определило трех представителей, которые должны выразить требования людей депутатам. Но дальше турникета инициативную группу не пропустили. Формальная причина несвоевременное представление заявки на участие в сессии, мол, в повестке дня выступление инициативной группы запланирован. Хотя активисты утверждают, что накануне просили внести в него этот пункт.

Но разве, в конце концов, так важно следовать букве регламента, когда под горсоветом собралось несколько тех самых избирателей, которым каждый из депутатов, и, конечно, городской голова, во время избирательной гонки клятвенно обещали заботиться об их интересах? Неужели этот регламент — это каменная стена, которую невозможно перескочить? Зачем расшатывать ситуацию и раздражать обедневший в несколько раз за последние три года народ?

Как же дальше развивались события того бурного дня на «вотчине» Президента, как называют Винницкую?

Стоит заметить, что в областном центре еще во времена «мерствування» Владимир Гройсман было создано специальное формирование «Муниципальная полиция Виннице». Это подразделение финансируется из бюджета города. По словам чиновников, основная его задача — следить за общественным порядком. Но разве это не функция обычной полиции?

28 октября все точки над «и» были расставлены. Именно «муниципальные полицейские», которых жители недавно называют «титушки Гройсмана», перекрыли людям вход в сессионный зал. Общественные активисты заявили, что недопуск их на сессию — это нарушение части 3-й Закона Украины «О доступе к публичной информации», поэтому вызвали на место происшествия работников государственной полиции, которые прибыли достаточно быстро. Они выслушали коллективную жалобу общества и попытались провести трех представителей народа к мэру Моргунова. Но «титушки Гройсмана» не пропустили ни активистов, ни правоохранителей! Поэтому полицейские, сообщив гражданам, ничего не могут сделать, ушли из мэрии.

Это переполнило чашу людского терпения. Жители заполонили холл здания и заявили, что устраивают бессрочное пикетирование городского совета до следующей сессии. В то время заседания кончилось и народные избранники сбежали из помещения другими путями. Причем депутаты оказались удивительно «единственными»: к народу не вышли ни представители провластных партий, ни «оппозиционеры» от «Батькивщины», «взаимопомощи» или Радикальной партии Ляшко.

Ситуация обострялась, и стало понятно, что возмущен народ твердо намерен ночевать в разрекламированном на всю страну «Прозрачный офис». Поэтому власти таки пришлось пойти на уступку. По требованию пикетчиков их обращения в полицию было внесено в Единый реестр досудебных расследований (Едрей). Поэтому 29 октября, в субботу, было открыто производство по статье 356-й КПУ «Самоуправство». Теперь действия городского головы Моргунова должны проверить правоохранительные органы относительно превышения им служебных полномочий.

Примечательно, что практически в тот же день представители власти заявили, что беспорядки во мэрией организовали … агенты Кремля. Поэтому возмущение нескольких сотен винничан — это, по их мнению, такая путинская операция «Шатун» с расшатывание ситуации в стране. По такой логике «шатунами» можно назвать не только людей, которые едва выживают и называют нынешнее существование геноцидом, но и тех, засевших в правительственных и парламентских залах и сделали все возможное, чтобы превратить жизнь сограждан на реалити-шоу «Последний герой».

Идут разговоры, что 14 ноября в Виннице возможны еще большие общественные потрясения. На этот день назначено заседание апелляционного суда по делу Юрия Павленко (известного в Винницкой общественного активиста «Хорта»), который был осужден на 4 года и 6 месяцев за разорванный портрет Президента Украины. Вероятно, какие-то темные силы действительно готовят сценарий беспорядков. Но зачем власть так активно собственноручно подливает бензин в тлеющий костер ?!

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *