Большой мусор добрался до винницкой области

veselka_phallus_hadrianiМы уже сообщали о «блуждающий» мусор из города Льва, через которое недавно разразился скандал на Винниччине. Напомним, под покровом ночи 12 фур с хламом львовского происхождения прибыли на полигон бытовых отходов города Погребище. Как оказалось, никаких сделок (во всяком случае, официальных) на сброс этих отходов не было. Местные жители, которые страдают от неприятного соседства и хотели бы от него избавиться, взбунтовались от своего мусора некуда деваться, а им привезли несколько тонн чужого! Поэтому люди перекрыли дорогу и не выпустили из полигона те машины, которые уже успели разгрузиться. По их требованию львовянам пришлось загрузить мусора назад и везти его в другое место — с кем договорятся.

Тогда многие винничан думали, куда же повезут этот блуждающий хлам? В какой области он вынырнет? Как оказалось, мусора осталось на Винниччине. Его отвезли на полигон Гайсина.

Нельзя сказать, что местные жители радушно встретили этот «львовский сюрприз». Услышав о 40-тонные фуры с мусором с львовскими номерами, то тоже решили не пропускать их. Ведь жителей района Замостье отделяет от полигона каких-то 2 километра. Поэтому когда ветер с той стороны, то дышать нечем. Есть страх и за то, что в сезон дождей и снегов яд попадет в грунтовые воды, а затем в колодцы.

Но пока жители собирались «встречать» мусоровозы, от них и след простыл.

Как оказалось, во Гайсином львовяне разгрузились вполне законно. Принять хлам согласился владелец свалки Леонид Чайковский. Да-да, владелец. Потому назван полигон твердых бытовых отходов — частный. Пожалуй, единственный в Украине. Работает он уже 14 лет. Предприниматель специально для такого дела разработал проект, арендовал землю на 50 лет в Карбовское сельского совета. Здесь работает несколько человек, которые сортируют мусор. Полиэтиленовые бутылку, стекло, макулатуру отдельно накапливают на складах, а потом продают.

Свалку, кстати, считается образцовым. Его приемная мощность — 100 000 «кубов» в год. Сейчас сюда доставляют мусора вдвое меньше — около 50 000 кубометров.

Владелец говорит, что мог бы заключить договор со Львовом и зарабатывать деньги. Более того. Уже даже успел сделать это. Но когда началась буча, то разорвал договор, решив только разово помочь львовянам, которые позвонили ему и попросили о «приют». Говорит, львовяне отнеслись с пониманием. Поэтому мусор и далее «блуждать».

Share Button

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *